Рецензия на книгу Белые ночи от era666
Думала, что после книги "Бедные люди" я дружу с Достоевским, но сегодня, наконец, взявшись за прочтение "Белые ночи", поняла, что это не совсем так.
Не то что бы я начала относиться к писателю хуже, нет, это вздор. Просто... не получила каких-то фантастических ощущений? Будто в книге особо и нет души. Скомканный сюжет, который, по-моему, можно было немного продлить и сделать повесть более красочной. На последних страницах, если говорить кратко, было: "мы гуляли, были влюблены, но пришел он, а потом она написала мне письмо, что она меня не любит, но я ее простил." И ведь в своем кратком содержании, как по мне, я не упустила ни малейшей детали!
Конечно, не могу не оценить прекрасное описание Петербурга, особенно запомнилось, так скажем, брезгливое отношение Мечтателя к желтому цвету. Сразу думаешь: "И правда Петербург!" В плане описания местности автор потрудился на славу.
Но все остальное оказалось, к сожалению, немного не моим. А ведь сама идея достаточно интересная! Но разве можно насытиться такой краткостью? Хотя, возможно, как говорил Чайковский, краткость - сестра таланта? И все же хотелось чего-то большего, больше мечтаний, разговоров, рассказов из прошлого, деталей...
Как по мне, Достоевский способен на многое. Эта книга - не его предел, но занять свое время такой повестью не будет лишним. Особенно, если вы еще учитесь в школе, это неплохой пример для разных эссе и сочинений. Жаль, что у меня до нее руки в свое время так и не дошли, поэтому я только сейчас наверстала упущенное.