Рецензия на книгу Белая хризантема от skerty
«Иногда ей казалось, что она и родилась-то ради страданий. Современные люди гонятся за счастьем. Её поколение не ведало, что право на счастье является основополагающим для людей, но сейчас это стало само собой разумеющимся»
Они ненавидели цветы и вздрагивали при их упоминании. Им давали цветочные имена, стирали личности. Их отдавали на растерзание японским солдатам. «Женщины для утешения» - рабыни в борделе.
Страшно, что пришлось вынести бедным девушкам, девочкам. Многим не было и 18. Их насиловали сутками, за день к одной могло прийти около 20 солдат. Большинство не выжили. А те, кто выжили – стыдились, что прошли через такое.
И это не выдумка. Такое происходило в 40-е годы 20 века. Около 200 тыс. корейских женщин пострадали от зверств, что творили солдаты. Только вдумайтесь в эту цифру, чудовищно.
Душераздирающая и мощная книга. О жестокости чудовищ под личиной людей, о сексуальном рабстве. О выжженных душах, растоптанных жизнях. Но и о силе духа этих хрупких женщин. Самое мерзкое, что Япония не хотела это признавать. Но есть тысячи свидетельств. Этим женщинам в Сеуле установлен памятник.
Такое нельзя замалчивать и скрывать.
«Наш долг – донести до будущих поколений жестокую правду о любой войне, не скрывая случившегося и не прикидываясь, будто ничего не было»
Очень давно манит эта книга. После рецензии захотелось прочитать ещё сильнее.
@jasa_anya, она сильная, но эмоционально тяжелая.
@skerty, я люблю эмоционально тяжелое)