Рецензия на книгу Пятый ребенок от shade

Серьезно? Нет, подождите. Серьезно?! Если верить Википедии, «Пятый ребенок» признан наивысшим достижением писательницы в позднем периоде творчества. Вот это неприлично короткое, затянутое и пустое произведение, теряющееся на фоне «Трава поет». Трудно поверить, что книги одного авторства. Если это «наивысшее» в позднем творчестве, какого же качества другие?
Конечно, нужно учитывать год написания, малоизученность на тот момент поднятой темы. Но она и не раскрыта тут! Природа поведения пятого ребенка совершенно не исследуется. Это не волнует ни персонажей, ни автора. Все время упор идет на мистическое происхождение, но если вы пришли с надеждой на очередную историю об антихристе, то ошиблись дверью. Расходимся, господа, триллера и ужасов здесь нет.
Сам ребенок не оставляет никакого эмоционально отклика. У него нет литературного очарования или темной притягательности. Главные герои вызывает только раздражение. Им ведомо только собственное «хочу», за которое отдуваются их родные. В предыдущих рецензиях говорилось, что мать совершила поступок, достойный уважения. К сожалению, я не согласна. Во-первых, этим она погубила гораздо больше. Во-вторых, нет смысла спасать, если потом готов оставить незащищенным от мира... Или мир, незащищенным от него? Узнавать это совсем не хочется.