Рецензия на книгу Над пропастью во ржи от larin

написал рецензию26 октября 2014 12:42

Понимаю, что за такую рецензию я получу кучу минусов, но, думаю, вы меня простите. Тем более, рецензии ведь субъективны, не так ли?

Если бы Данте Алигьери писал "Комедию" (которая благодаря Боккаччо станет Божественной) после выхода книги Сэлинджера, в аду, круга эдак с пятого по последний, грешники читали бы "литературу" Сэлинджера. Роман можно будет читать только тогда, когда во всём мире больше не окажется других книг. Не стоит читать даже в туалете, поскольку надпись на освежителе воздуха заслуживает большей оценки, чем "Над пропастью во ржи".

Не знаю, что в этой книге находят хорошего или хотя бы интересного. Уныло, скучно, безобразно, как и другое написанное Сэлинджером (до рецензии на сборник "9 рассказов" я ещё не добрался - всё впереди). О чём думал автор, когда писал, - неизвестно. Неизвестно и то, о чём думают люди, когда читают это чтиво.

В общем, не советую. Никому. Вообще.

Павел Ларин (@larin)26 октября 2014 13:45

Единственное, почему стоит прочесть книгу - именно её читал Марк Чепмен, убийца Джона Леннона, сразу после совершения преступления.

Елена (@eseshka)26 октября 2014 13:49

Зря Вы так категоричны. Книга, возможно, и не производит ожидаемого эффекта, который обещают нам всевозможные восторженные отзывы. Однако, не стоит забывать о том, что каждой книге - свое время и место. Вероятно, если бы я, Вы или кто-то еще прочитал "Над пропастью во ржи" в свои 15-17 лет, отношение к сюжету и задумке произведения были бы другими. Как считаете?

Павел Ларин (@larin)26 октября 2014 14:20

@eseshka, в этом возрасте я и прочитал. И обплевался.

Елена (@eseshka)26 октября 2014 14:55

@larin, значит книга действительно не Ваша)))

@procrastination26 октября 2014 15:49

@larin, не знал. Хотя как эта книга может быть связана с преступлением? Может просто совпадение?

Иван Кудинов (@baho19931993)26 октября 2014 16:46

Читал книгу когда мне было 19-ть. Было интересно следить за мыслями героя и его приключениями. И написано всё приятно и красиво. Видимо, остановился в уровне развития на уровне четырнадцатилетнего подростка, раз мне понравилось.

Дмитрий Атапин (@vodoley93)26 октября 2014 17:33

Рецензия ужасна. И я так говорю не потому, что мне книга понравилась, а автору нет. Я за аргументированную критику, но ее в рецензии и нет. Она состоит из одних оскорблений. Суть рецензии: "мне книга не понравилась". Почему? Что не понравилось? Какие в книге недостатки? Ответов на эти вопросы нет. С удовольствием поставил бы рецензии "нет", но из-за кармы не могу.

Павел Ларин (@larin)26 октября 2014 21:19

@procrastination, Никак не связано. Просто поделился знаниями.

Павел Ларин (@larin)26 октября 2014 21:27

@vodoley93, спасибо за ваше мнение, я его учту при составлении других рецензий. Вместе с тем, не могу сказать, что именно не понравилось, потому что не понравилось именно всё: сюжет, композиция, события, герои, концовка. Я не пытаюсь критиковать, потому что критиковать, действительно, нечего. Что касается того, что вы не можете поставить минус, - действительно, сожалею, но помочь ничем не могу. Ещё раз спасибо за ваше мнение.

@kornita Яна 25 октября 2013
Автобиография, мемуары… После прочтения рассказа, да и в процессе прочтения, вспоминаются многие аналогичные ситуации из своей жизни, а так же остается задел на будущее. Значительные ...Читать далее
@plas Зинаида 25 октября 2013
Эту книгу я бы назвала скорее удивительной, чем интересной. Потому как интерес во время чтения возникает волнами: сначала читать увлекательно, потом скучно, потом опять очень ...Читать далее
@olgav 25 октября 2013
При прочтении роман произвел достаточно сильное впечатление своей неоднозначностью, яркой стилистикой, напряженностью сюжета, глубокой смысловой наполненностью, актуальностью затронутых проблем. В произведении автор, как сторонний наблюдатель, ...Читать далее