Рецензия на книгу Слепота от anuta
"Слепота" - одно из самых сильных произведений величайшего современного автора, лауреата Нобелевской премии по литературе, Жозе Сарамаго.
Действие романа разворачивается в неизвестном городе, пораженном эпидемией слепоты. Местные жители пытаются выжить в мире, ставшем в одночасье безумным, не потеряв остатки разума и человечности. Голод, насилие, унижение, беспомощность - малая часть того, через что придется пройти героям. Как низко можно упасть в мире слепых? Ответ писателя шокирует и ужасает, вызывает отвращение.
Удивительная книга, с большим смыслом. Заставляет по-новому посмотреть на свою жизнь, оценить ее и что-то поменять. Главный вопрос автора - сможешь ли ты остаться человеком в нечеловеческих условиях? Каждый, по мере чтения, отвечает на него сам.
У Жозе Сарамаго совершенно уникальный стиль написания и оформления текста, и эта особенность дарит подлинное удовольствие при чтении его произведений. Речь персонажей никак не выделена, нет названий города и страны, где происходят описываемые события, у героев нет имен, это просто доктор, жена доктора, косоглазый мальчик, девушка в темных очках, старик с черной повязкой.
Я просто завидую тем читателям, кому еще только предстоит встреча с этим неоднозначным произведением, оно изменит их навсегда. Так мало книг, способных на это.