Рецензия на книгу Янтарь и Льдянка. Школа для наследников от kupalinka

написала рецензию10 декабря 2020 13:57

Существует легенда, которая гласит, что среди романтического фентези есть произведение, у которого нет проблем с течением времени и в котором уровень детализации событий соответствует их важности и масштабам. Увы, это не про эту книгу. Мне кажется, что авторы данного жанра просто соревнуются, кто скомкает повествование эпичнее. Аж больно читать. При этом, в данном романе нет проблем особых с сюжетом, да даже мир хоть раскрыт бедненько, но сносно. Но всегда есть но: вместо ярких описаний жизненно важных для сюжета событий, мы получаем пару строк, приправленных страницами кто кого как за грудь лапал.
О главных героях: вполне типичные, клишированные принцы и принцессы, ничего нового, но и ничего прям выбешивающего. Второстепенные герои зачастую мрут как мухи, но с учетом уровня раскрытия - нет даже желания им сопереживать. Для жанра вполне естественно. Собсвтенно, все крутится вокруг одной принцесски, что сам сюжет, что вселенная и автор, которые местами прогибаются, дабы данная барышня смотрелась так, как надо для страданий и демонстративности.
Сюжет не самый интересный, но в рамках соседей с подобным содержанием можно сказать, что даже неплох. Местами автор перемудрил с тем, кто подставит, кого убить и так далее. Причем вполне ожидаемо, но вот давайте честно, можно было и расписать посерьезнее приключения и события, необходимые для сюжета. Многие побочные ветки повествования кажется нужны, просто чтобы было, хотя их раскрытие сделало бы книгу куда как интереснее к прочтению. Концовка же писалась за 10 минут, хотя автор явно продумал заранее, но из-за описания кто кого за что хватал просто не осталось места на концовку. На мой взгляд, более равномерное повествование дало бы больше материала, как для наслаждения читателя, так и на вторую книгу хватило бы.
Сама вселенная и магия в ней раскрываются постепенно, хотя многое приходится додумывать. Хотя надо отдать должное, автор пытался не только магический мир сделать ключевым, но и политический, что похвально.
Читать или нет? Только если прямо горите жанром. Это не самый плохой его представитель, но я бы не перечитывала книгу. С другой стороны из графомании автора может вырасти что-то серьезнее и продуманнее, если он будет работать над собой, тогда я с удовольствием прочту его книги: все же в произведении есть вещи, которые можно развить до неплохого уровня.

#воины_времени

@london_dreamer 26 сентября 2015
«Если отец меня чему-либо в этой жизни и научил, так это тому, что невозможно добиться чьей-то любви, силой принуждая его к этому» Даже и не ...Читать далее
@margaret_888 27 мая 2016
«На самом деле мы гораздо ближе друг к другу, чем это может показаться… Никто меня не сможет понять так, как понимает он» Много лет Янтарь ...Читать далее
@valeriana_root Валерьян 3 июня 2016
Мне очень понравилась эта книга! Здесь есть все и магия и детектив, и конечно же любовь. Как уже понятно из серии, в которой издавалась книга, ...Читать далее