Рецензия на книгу Камера смертников. Последние минуты от Areliya
Знаете ли вы, что в Америке до сих пор существует смертная казнь? Интересно ли вам узнать кто это люди-смертники? Считаете ли вы, что существуют преступления, за которые следует карать смертью? Насколько этичной вы считаете смертную казнь? Хотелось бы вам узнать, как она производится в современном мире?
Если хотя бы один вопрос вас заинтересовал, или возник какой-то другой на ту же тему, то вам будет интересно познакомиться с этой книгой. Ведь Мишель Лайонс сама наблюдала и освещала множество смертельных казней. Возможно, намного больше, чем следовало бы. И она поднимает много вопросов, касающейся данной сферы, ведь всë не так просто, как может показаться. Например, между приговором и исполнением может пройти не один десяток лет и за это время человек может сильно измениться. Будет ли тогда так уж справедливо казнить этого человека? Как раз недавно была новость про Брендона Бернарда, который, по сути, всю свою сознательную жизнь провёл в тюрьме. Стоило ли его помиловать и заменить казнь на пожизненное заключение? И какое из наказаний является более страшным?
А как стоит обращаться с преступниками-смертниками? Достойны ли они человеческого обращения? Некоторые из них, как загнанные звери, готовы сокрушить всё на своём пути и запросто убивают другого человека, который не вовремя встретился на их пути.
Книга интересна своими инсайтами и размышлениями авторки, но не скажу, что у меня отпали все вопросы по поводу смертной казни. Да и возможно ли это?
#добро_побеждает_зло2
смертная казнь существует даже гораздо ближе - в Беларуси
Тоже на эту книгу посматриваю. А то на эту тему только художественную литературу читать доводилось.
У меня в универе препод по праву хорошо на эту тему высказалась. Типа казнить нельзя - не исключена судебная ошибка. Держать в тюрьме глупо - нецелесообразное использование средств налогоплательщиков. Она предлагала возобновить каторгу.
@loki, да, помню была в шоке когда впервые узнала об этом. Очень всё это грустно...
@beshenaia, интересная логика у преподавательницы: а если на каторге умрёт невинный? Хоть пользу обществу принесёт перед смертью? Или если здоровье подорвёт?
Хотя, бесполезно говорить о мыслях третьего человека в его отсутствие...
@Areliya, не, имелась же в виду не прям каторга из классических произведений. Просто определённая работа на благо общества. Чтобы не просто сидели, а отрабатывали.
@Areliya, если тема интересна, посмотри на ютуб канале The люди интервью с Олегом Алкаевым, руководителем команды, которая исполняла смертные приговоры в Беларуси в конце 90-ых
там некоторые моменты такие... страшные
@beshenaia, так в колониях же и работают, а не просто сидят
@loki, спасибо, посмотрю. Не скажу, что тема интересная, скорее из тех, о которых надо знать, а не замалчивать (не вижу, не слышу, не говорю).