Рецензия на книгу Миф о красоте. Стереотипы против женщин от ElenaCookie
Нон-фикшн совсем незнакомый для меня тип литературы, но есть большое желание «поглощать» именно качественные книги, и я думаю, эта одна из них.
Меня немного подвело название, потому что я ожидала, что книга будет о другом – о реальных мифах о красоте и женщинах, экскурс в историю, рассмотрение того, как менялась мода на фигуры, типы лица и т.д.
Это же феминистическая книга, которая срывает покровы со всех тех стереотипов в которых мы живем и считаем их нормальными.
Книга написана в 1990 году, и это чувствуется - на мой взгляд, не вся информация в книге актуальна, и добавление примечаний на реалии 2020 года были бы очень к месту.
Книга поделена на части, которые подробно раскрывают разные аспекты, где женщины встречаются с трудностями и вынуждены отстаивать свои собственные взгляды на красоту/стиль/здоровье. Каждая из частей показалась мне достаточно затянутой, часто одна и та же мысль повторяется из раза в раз.
Писательница настроена воинственно: встречаются строки, посвященные тому, кто стоит за принижением женщин, кому это выгодно и т.д. Создается впечатление, что существует своеобразный «орден Тамплиеров» состоящий из горстки мужчин, которые каждый день придумывают новые изощренные способы «пыток» над женщинами. Из-за этого иногда трудно воспринимать написанное в полном серьезе. Не стоит все же забывать, что подчас женщины любят травить других женщин и получать от этого странного рода удовольствие.
Несомненно, книгу стоит прочитать каждой женщине, которая хоть немного интересуется феминизмом. Боюсь, что людей, которые отрицательно относятся к феминизму, радикальный подход книжки только настроит на еще больший поток ненависти. Информация интересна, полезна, и к сожалению, некоторые ее части спустя 30 лет до сих пор актуальны. Плюс, это точно вдохновит вас быть верной самой себе и не сходить с вашего личного пути.