Рецензия на книгу Последний самурай от bedda

написала рецензию23 января 2021 11:45

#буклайв_фастфуд

Начало романа, где повествование ведёт мать вундеркинда Сибилла, меня слегка ошарашило.

Ничего не подозревая я открыла книгу и обнаружила постмодернистский текст со всеми его прелестями потоком сознания +обрывом фразы на полпути +всплыванием ее окончания через страницу+ кучей не связанных друг с другом фактов + встревающих внезапно чужих реплик+ отсутствием местами знаков препинания + обилием плюсов (+)
(+Только недавно поминала добрым словом Вирджинию Вулф)

Вот примерно так все выглядит в тексте.
Но когда к рассказу подключился Людо, мальчик-гений, мне стало даже нравиться. (Хотя он тоже злоупотреблял плюсами).

Через весь роман проходят повторяющиеся эпизоды из фильма Куросавы «Семь самураев», и если поначалу кажется, что такая заезженная пластинка - просто очередной ход постмодернистского текста, то под конец понимаешь, зачем это было надо.

Про сюжет рассказывать не буду, потому что книгу интересно читать, не представляя, о чем она. (А сюжет, кстати, весьма интересен и построен на параллели с фильмом Куросавы). Однако, чтобы отвадить от романа нецелевую аудиторию, скажу, что роман перегружен множеством фактов из лингвистики (включая греческий алфавит и правила чтения, немного японских иероглифов и т.п.), физики, аэродинамики, астрономии, математики и многого другого. То есть представьте себе, какие мысли ежедневно крутятся в голове у матери гения (которая и сама вполне могла бы быть гением, если бы ее родители много лет назад рассуждали, как она) и самого гения. Все они и составляют структуру романа. Так что подумайте сначала, а оно вам надо?

Если такая форма и наполнение вас не пугает, то роман откроется с различных сторон, потому что на самом деле он охватывает множество проблем современного общества и предлагает задуматься. И о развитии и воспитании детей, и о традиционной системе образования, о смысле жизни, о поиске и реализации себя и своих талантов, о роли матери и отца.
Главный посыл романа - путь самурая, непрерывное развитие. Смысл не в конечной цели, а в постоянном совершенствовании себя.

Книга однозначно не для всех. Но если она попадёт в нужные руки, то удовольствие гарантировано. Некоторые эпизоды просто завораживают, даже если сам не разбираешься ни в перкуссионных музыкальных инструментах, ни в греческом, ни в творчестве Куросавы.

@skantor Соня 24 февраля 2019
Ох, как же мне понравилось. Особенно приятно в этом то, что от книги я не ожидала ничего, так как рецензий на просторах интернета почти не ...Читать далее
@id63669177 Иришка 14 мая 2023
Очень трудно оценить эту книгу. Когда я прочитала первые пятьдесят страниц, в моей голове возникла мысль: «А что я вообще читаю?» Этот текст назвать литературным ...Читать далее