Рецензия на книгу Женщина, которую я бросил от jasa_anya

Я давно видела эту книгу и не менее давно планировала ее прочитать, но зачастую мои отношения с восточными авторами складывались не особо хорошо. Их своеобразный стиль, философские рассуждения, замысловатые мотивы чаще всего были мне непонятны либо же не интересны. Однако обилие положительных отзывов с мотивировало меня на чтение небольшого романа от японского автора, и я очень рада этому.
Если коротко, это роман о любви, но при этом в нем есть что-то цепляющее за душу и задевающие самые дальние струны души. Сложно сказать, конечно, взаимной или нет. Может даже кто-то скажет, что тут нет любви вообще, а все происходящее идеализация человека и эгоизм. В этом моменте вновь встречается уникальность авторов, которые далеки нам по менталитету – нет «простого» сюжета, «простой» любви и даже «простых» персонажей. В данном произведении оба героя какие-то «слишком». Мицу – слишком мягкотелая, добрая, отзывчивая, чуткая, чувствительная к бедам другим, а Цутому слишком циничный, меркантильный, расчетливый и пр. Обычно я не люблю героев, которые нарисованы настолько контрастно, настолько однотонные, настолько черно-белые. Однако в данном случае сложилось наоборот очень хорошее впечатление от созданных героев. Возможно, это успех автора, а может именно в этом притягательность данной истории – как любовь чистой и невинной девушки к эгоистичному студенту прошла сквозь всю ее жизнь, затмив все другое.
На самом деле, книгу можно интерпретировать не только как любовную линию. Женский образ интересен тем, что представляет собой одинокого человека – девушка ушла из дома, чувствуя свою ненужность семье, у нее не было множества друзей, не было успешной учебы или интересной карьеры. Все, что у нее было – это он, покинувший ее мужчина.
В общем и целом, мне понравлюсь. Я прочитала на одном дыхании, переживания за героев, чаще всего раздражаясь на него и с сочувствуя ей. Я рекомендую книгу к прочтению и обязательно при возможности возьмусь за другие книги Сюсаку Эндо и очень надеюсь, что и от них будут положительные эмоции.
2. (Книга с полки "Хочу прочитать" человека, который расположен в рейтинге читателей после вас) @dpakoshka , спасибо!)