Рецензия на книгу Сиддхартха от afraidofpeople

написал рецензию17 апреля 2021 22:48

Это первая книга о буддийской философии, с которой я ознакомился, и могу сказать, что произвела она на меня мощное впечатление.
Основной посыл этого произведения, по моему скромному мнению, состоит в том, что в жизни всё переменчиво. Сегодня человеку кажется, что он не может жить без чего-либо одного, завтра его начнёт волновать уже совсем другое, и этот круг не замкнётся до тех пор, пока к нему не придёт осознание, что только душевный покой способен по-настоящему сделать людское бытие счастливым.
Отсутствие привязанностей - вот основной двигатель духовного прогресса. С самых первых страниц данного произведения Герман Гессе планомерно пытается донести эту мысль. Особенно чётко она сформулирована в моменте, где Сиддхартха рассуждает о разумной и сердечной любви.
Безусловно, человеку свойственно оступаться, идти по какой-то губительной дороге, но для того чтобы найти своё "Я" кому-то следует пройти по самым разным маршрутам.
Очень жаль, что в современном мире люди умирают, так и не познав себя: до последнего живут ради кого-то, с головой погружаются в мелкие хлопоты и тд.
Мне это произведение стало близким по духу по причине того, что в главном герое я нашёл себя. Вообще товарищи часто называли меня буддистом, когда мы философствовали на какие-то житейские темы, и сегодня я полностью убедился в том, что я действительно имею много общего с этой культурой.
Советую прочитать эту книгу тем, кто способен взглянуть правде в глаза и поменять своё представление о мире. Ну а тем, кто желает продолжать жить в иллюзиях - лучше пройти мимо!)

@vovave Владимир 27 июня 2014
Прочитать труд великого Германа Гессе было нетрудно. Трудно стало потом. Но начнем сначала. Необычайно тепло было читать строки этой книги, которые льются, как спокойная теплая ...Читать далее
@alexandra_arch Александра Иванова 27 января 2015
Сиддхартха Эта книга - замечательный выбор, для того, кто только встает на путь познания себя и мира. Книгу читать более чем интересно. Автору, европейцу, удается ...Читать далее
@annaomhet Анна П 22 сентября 2015
"Слова вредят тайному смыслу. Стоит только высказать какую-нибудь мысль вслух, как она уже получает несколько иной характер, звучит немного фальшиво, немного глупо." Книги, подобные "Сиддхартхе" ...Читать далее