Рецензия на книгу Сиддхартха от afraidofpeople

Это первая книга о буддийской философии, с которой я ознакомился, и могу сказать, что произвела она на меня мощное впечатление.
Основной посыл этого произведения, по моему скромному мнению, состоит в том, что в жизни всё переменчиво. Сегодня человеку кажется, что он не может жить без чего-либо одного, завтра его начнёт волновать уже совсем другое, и этот круг не замкнётся до тех пор, пока к нему не придёт осознание, что только душевный покой способен по-настоящему сделать людское бытие счастливым.
Отсутствие привязанностей - вот основной двигатель духовного прогресса. С самых первых страниц данного произведения Герман Гессе планомерно пытается донести эту мысль. Особенно чётко она сформулирована в моменте, где Сиддхартха рассуждает о разумной и сердечной любви.
Безусловно, человеку свойственно оступаться, идти по какой-то губительной дороге, но для того чтобы найти своё "Я" кому-то следует пройти по самым разным маршрутам.
Очень жаль, что в современном мире люди умирают, так и не познав себя: до последнего живут ради кого-то, с головой погружаются в мелкие хлопоты и тд.
Мне это произведение стало близким по духу по причине того, что в главном герое я нашёл себя. Вообще товарищи часто называли меня буддистом, когда мы философствовали на какие-то житейские темы, и сегодня я полностью убедился в том, что я действительно имею много общего с этой культурой.
Советую прочитать эту книгу тем, кто способен взглянуть правде в глаза и поменять своё представление о мире. Ну а тем, кто желает продолжать жить в иллюзиях - лучше пройти мимо!)