Рецензия на книгу Завещание от strorister
Что-то среднее, между типичным английским детективом, где вся семья собирается в одном доме и типичным современным скандинавским романом (Хёг, Кристинсен, кого я ещё читал?..)
Хотя.. скандинавии здесь гораздо больше. С их умением спокойно и хладнокровно рассуждать на многие темы, которые в других обществах принято замалчивать. Обегчение или даже радость от смерти родственника; воспитание детей не в смысле наших современных городских понятий, а скорее в плане моральных и психологических травм; одиночества, самостоятельности и ответственности при взрослении.
Книга при всей своей собирательности персонажей (хотя, все из них, мне кажется, вполне реальны, просто встречаются не так часто) обладает очень жизненной концовкой. Не будет спойлером сказать, что простое продолжение жизни - это и есть концовка практически всех книг, всех историй, всех событий.
Это прекрасно, что есть литература выходящаяя за шаблон, в котором непременно в конце должна быть яркая кульминация или отчетливый хэппи энд. Процесс часто гораздо важнее результата.