Рецензия на книгу Ученица. Предать, чтобы обрести себя от asnow1

написал(а) рецензию28 июля 2021 23:53

С такой родней и врагов не надо!
Данная книга о чень токсичных, ненормальных отношениях в одной мормонской семье. Читая отталкивающие сцены оттуда, с домашним насилием, с определенной долей ужаса осознаешь, что это не художественный вымысел.

А ситуация и правда непростая - есть многодетная мормонская семья, где глава больной на голову человек. Он маниакален, со всеми замашками шизофреника, он опасен не только для себя, но и для окружающих, и в первую очередь для своих семи детей. Мистер Вестовер создает свой искусственный, искривленный мирок, где он как Спаситель противостоит правительству, иллюминатам, может даже и рептилоидам.

Его семья живет на отшибе города, его дети не посещают школу, а дома, периодически заглядывают в книги, и то чисто религиозные, чтобы не забыть буквы. Никто из семейства не обращается к врачам - они слуги иллюминатов, как и полиция, и городские священники, короче весь цивилизованный мир. В семье все лечатся травами, эфирными маслами и вправкой чакр.

И вот, в этом дурдоме меня удивляет мать семейства, она изначально, была нормальной девушкой, которая по большой любви, и наперекор матери, вышла за странного парня. Но она же видела, что он с каждым годом становится все агрессивнее, что бред берет над ним вверх, в таких ситуациях здравый смысл орет - детей в охапку и к людям, чтобы защитили от безумца, но она притворяется, что проблем нет, и как страус, прячется от серьезных ситуаций.

Да, родня этих странных людей, жила в том же городе! Бабушка, по-материнской линии, цивильно обитала в домике, даже свекровь не страдала этой религиозной одержимостью, и другие мормоны, которые жили как обычные люди, могли бы помочь, НО все делают вид, что все нормально. Родня просто недовольно поджимает губы и не вмешивается. Ребенок не ходит в школу, не имеет документов о рождении? Переломы и ожоги лечат лавандой и молитвой? Брат избивает сестру на улице, при всех? Ну, это печально, мы осуждаем, но это их дело. Вот, примерно такая позиция.

Но все усложняется после аварии, куда попало все семейства. Мозг матери Тары пострадал, она забывает простые вещи, они поглощена вечной мигренью, и ей уже плевать на выводок детей и порядок в доме.

А далее, просыпается еще один тиран в семье - братец Шон. Он становится еще более агрессивней, чем отец. Здоровый бугай, под конец книги, нападает с ножом на сестру, а потом еще угрожает и по телефону. И все это на фоне всяких религиозных текстов, которые семейство трактует на свой лад. А нежелание связываться с Шоном и его папашей, заставляет, всех близких для Тары людей, проявлять лицемерие, называя ее лгуньей и паршивой овцой. Ей удалось выучиться и уехать, поступив по гранту, в Кембридж. Тара не захотела всю жизнь, до скоро замужества, работать на свалке, а потом плодить детей, в большом количестве, на далекой ферме, подчиняясь мужу. Конечно же она тварь и предательница!

Отрадно, что в жизни Тары встречались адекватные люди, которые помогали - деньгами или советом, но в целом книга очень токсична. Минусом у нее идет, все же, слог - он рваный и текст сам не очень умело обработан, порой мысль автора скакала, как кенгуру, но это, наверное, от того, что автор не профессиональный писатель художественной литературы. В целом, поучительная книга о том, как могут предать самые близкие, превратившись в неадекватных и чужих людей. Все же радует хороший конец, у произведения. Читать книгу определенно стоит.

@tatihimikosan Joo_Himiko 2 января 2019
"Заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибет" Чем старше становлюсь, тем больше люблю сказки и тем страшнее и больнее читать про реальных людей. ...Читать далее
@mariana Шальная Императрица 27 сентября 2019
#книжный_марафон #Кр2_1курс "Еще в детстве я поняла, что, хотя моя семья ходит в ту же церковь, что и остальные жители города, наша религия другая. Они ...Читать далее
@bilochka 29 сентября 2019
Даже не знаю что мне сказать об этой книге.. Я от нее, честно говоря, просто в шоке. Точнее говоря, от всей жизненной ситуации которая здесь ...Читать далее