Рецензия на книгу Самшитовый лес от masyama
Роман "Самшитовый лес" занимает 235 страниц, но мой читательский пробег по нему составил, наверное, страниц 700, потому что раз, да через раз, прочитав отрывок, я останавливался, возвращался назад и перечитывал его дважды, а то и трижды, потому что мне необходимо было лучше, чище усвоить вложенные автором в текст мысли. Так хозяйка многократно проходится утюгом по ткани рубашки, чтобы она стала глаже.
В книге несколько раз упоминалось, что любая идея, даже самая сложная, лишь тогда чего-то стоит, когда её можно объяснить "на пальцах". Михаил Леонидович Анчаров в "Самшитовом лесе", на мой взгляд, смог саму жизнь объяснить на пальцах. Его выводы и замечания о человеке изложены настолько просто и неотразимо, что перехватывает дух, и только с обидой спрашиваешь у зеркала: а почему я не могу сказать то же самое, ведь слова - как ноты - одни и те же для всех. Разве что пишут их некоторые с ошибками...
Главный герой романа носит фамилию Сапожников, и мне почему-то сразу показалось, что она говорящая. Как в присказке "Сапожник без сапог" главный герой, обладающий парадоксальным, уникальным мышлением, как он сам говорил, приверженец нелинейной логики, легко делился плодами своего труда, своей фантазии с миром, сам оставаясь "без сапог" в виде благ, должностей, признания, без пресловутого "умения жить".
Мне кажется, Сапожников с его сводом моральных правил и нравственных координат воплощает в себе не то чтобы образ человека какого-то неопределённого будущего, и уж тем более не образ человека идеального, а, скорее, человека человечного - homo humanus, - ведь он признаётся, что его "тихие взрывы" вдохновения мотивированы желанием защитить кого-либо. А лучше, защитить всех. Естественно, его инакость вызывает смех, дальше злобу, неприятие, но с течением романного времени антагонисты осознают, что тянутся к Сапожникову. Он им нужен, как доказательство того, что и они могли бы быть такими, если бы только позволили себе именно быть, а не казаться.
И ещё один персонаж в книге стоит особняком. Это женщина Нюра. Я не знаю, кто она. Может, по созвучию имён, Норна? Судьба? Божественный луч, освещающий в минуту необходимости тёмные углы душ, чтобы люди их увидели? Проводник по закоулкам сердца? Персонализация страны? В любом случае, именно Нюра - нестареющая женщина - является поддержкой и опорой Сапожникова и многих-многих прочих. А вдруг она воплощение самой жизни, раз к ней льнут все животные и мужчины? Сила сил, оберегающая корни, из которых вырастает всё остальное.
Что ещё можно сказать, когда, как назло, слова разбегаются? В тексте можно встретить прекрасные сюрпризы. Например, совершенно неожиданное размышление о России вообще и её месте в мире и Европе. Именно России, а не СССР. При этом скрытого презрения к Советскому в романе нет вовсе, и это замечательно.
В общем, когда писатель рашпилем орудует по душе, это, конечно, очищает, но больно! Я даже близко не могу сравниться с Анчаровским Сапожниковым по дарованию, широте и свободе мышления, уму и человеколюбию, но мне тоже знакома рефлексия и томление бытия!
В то же время, я не решусь кому-то рекомендовать читать "Самшитовый лес". Пусть я покажусь занудой, но для него нужен возраст, какой-никакой жизненный опыт и сложившееся мировоззрение. Хотя... Откуда мне знать, как работает волшебство?
Ненужный PS
Наткнулся на строчку в тексте: "В другом человеке мы ищем себя, себя, себя" и обалдел, узнав-вспомнив одно старое, несуразное стихотворение под названием "Войд".
Меж тобой и мной -
Что в тебе искал?
Так, туман уплыл…
Я хотел, чтоб я
И тобою был
Стихотворение интересное, особенно второе четверостишие.
@neveroff, оно обыгрывает ячеистую структуру вселенной. Самые большие объекты в ней - стены с ячейками в виде галактических нитей между которых находятся, соответственно, войды...
Считайте-порекомендовали.
@natalya.s.alex, ладно, принимаю ответственность. Вот уж точно, "Нам не дано предугадать / Как слово наше отзовётся"... ))