Рецензия на книгу Учитель от d_o504
Когда человек преступает к литературе Викторианской эпохи, он должен быть готовым к скрупулёзному описанию деловой рутины, светских бесед, благопристойности и сдержанности. Повествование спокойное и неспешное, что свойственно Бронте.
Поначалу роман может показаться вялым, пока главный герой не решает внести изменения в свою жизнь, рискуя ненавистной работой. На совершенно незнакомом месте разворачиваются новые интриги и ощущения, но как мне показалось, особенность произведения в том, что истинная любовь не зародилась мгновенно. Это происходило после горестного опыта, ошибочного предубеждения и новых наблюдений. Но в конце концов чувства вырываются и освобождают измученную длительным ожиданием и опытом душу.
Персонажам действительно присущая излишняя сдержанность, а главный герой порой кажется холодным и надменным. Но основное желание супружеской пары - добиться собственного благополучия, но в тоже время быть полезными для общества. Именно в этом и заключается родственность душ возлюбленных.
Даже не слышала об этом романе Шарлотты Бронте.
@anastasia_rojo, Это первый роман Шарлотты. По началу отвергался многими издательствами.
@d_o504, возьму книгу на заметку) Спасибо!