Рецензия на книгу Хрустальный грот от kantamma

Закончив книгу, осознала насколько инфантильны и невзыскательны мои вкусы. Мне не понравилось. Совсем, Никак. Настолько, что я бросаю цикл,хотя торжественно клялась изучить « артуриану» со всех доступных сторон. Я много о книге слышала, я ее предвкушала. Не знаю, что манило меня больше «Мерлин и реализм» или «целых пять книг про ранее средневековье(Ооо!)» Не терпелось поскорее во все это погрузиться, в то же время хотелось оттянуть момент.
И не сказать, чтобы книга не подарила совсем никакого удовольствия, она очень хорошо написана и приятна. Но в этой книге нет Мерлина. Есть чувачок с припадками, за исключением коих, удручающе невзрачный и безвольный. Есть другие: короли и рыцари, друиды и принцессы, легендарные короли, и безвестные конюхи, все как один увязшие в путах обыденности, усредненные человечки. Что вообще в этой книге общего с артурианой, кроме имен и топонимов? Там даже и эпоха -то не особо чувствуется (по крайней мере, не так ярко, как воображала, начитавшись отзывов).
Наверно, проблема в моих завышенных ожиданиях шедевра, волшебного портала, который перенесет меня в чарующую глубь веков. И Артур будет еще круче чем в легенде, потому что «настоящий» а Мерлин будет крут, как десять гендальфов! И быт, и поединки и горячая кровь омывающая священные камни!..
А это просто добротный исторический роман из 60х. Реализм, почти что социалистический. Классические характеры. Это история про Мерлина, но могла бы быть про Ричарда Львиное Сердце, или даже Владимира Красное Солнышко, — правок пришлось бы вносить совсем немного.
Глупо и по детски обижаться на книгу, за то чем она является, требовать того чего в ней быть не может, но каюсь: я в любой момент предпочту пресловутый бибисишный сериал, этому траченному молью выцветшему гобелену. За иронию, за задор, за сердце, за красавчика Артура и красавчика Ланселота.И если гореть мне за это в аду, оно того стоило!