Рецензия на книгу Игрок от rina_rot
Недолго я думала, кого выбрать для #школа_декабрь_1 на предмет "Русский язык".
Не скажу, что читаю русского классика с упоением. И эта книга не пошла как по маслу, хотя местами было очень даже увлекательно и азартно, так сказать. Итак, на первых строчках романа мы встречаем генерала, членов его семьи, каких-то левых людей, все вместе ожидающих кончины "бабуленьки". Естессна, они прозябают свою жизнь заграницей. И видим мы всё это глазами главного героя, учителя, который, с его слов, до смерти влюблен в дочку генерала, которая в свою очередь относится к учителю как к рабу и играет им. О боже, как скучно было это читать. Пока нам не явилась та самая бабуля, живая, бодрая, пусть и не совсем в добром здравии. Как же она любила говорить в лицо и всех и вся разносить, если надо. Эта старушка, прибыв "в заграницы", нашла себе забаву - рулеточку. Выиграть куш и спустить в разы больше. О! Азарт он такой. Но что ей? Один раз живём, тем более ей не так долго и осталось, да и капиталы, в случае чего, какие-нибудь имеются. Не то что у "бедных родственников" и прихвостней, которые так и ждут ее смерти и даже при ней еле сдерживают (и не у всех получается) свои намерения.
И всё же учитель, вот кто истинный раб азартных игр. Так и видно было, особенно во второй половине произведения, как в глазах то и дело всплывают эти noir, rouge и zero. Он слаб, действительно слаб, чтобы он там о себе не говорил и не думал. И Полина, якобы любовь всей его жизни, давно, видимо это поняла.
Может быть, тут можно еще много чего коснуться и проанализировать. И некоторые мысли в голову во время чтения шли. Однако так и весь сюжет рассказать можно, да и самой мне не сильно интересно копаться в этом романе, поскольку чтение действительно шло очень ровно, практически не задевая никакие чувства.
А я не смотря на свой не малый книжный опыт боюсь брать Достоевского. Читала в школе "Преступление и наказание". Потом много лет не решалась. Года два назад попробывала Карамазовых. И снова решила вернуться к автору лет через 20))) Хотя у меня дома стоит полное собрание Достоевского. Причем не абы какого, а самое первое полное издание, которое было издано в России. Гляжу на него каждый раз и страшно. Думаю, к пенсии созрею)
@lerochka, вот это богатство у тебя) более крупные я пока тоже брать не хочу. А поменьше по объёму вполне вроде норм идут, скучновато только. Не исключаю, что мало понимаю.)
@rina_rot, вот и мне кажется, что я что-то недопонимаю)
А игрок небольшого размера? Мне казалось у него всё объёмное?
@lerochka, небольшой)
@rina_rot, @lerochka, так это у него вынужденно небольшой роман. Просто Достоевский в то время проигрался подчистую в рулетку и был вынужден занять в долг у одного издателя. А тот поставил условие - за три недели должен быть написан роман определённого объёма, иначе все права на произведения переходили ему. Было бы у Достоевского время - он бы на большее количество страниц развернулся)
@lanalana, ага. Историю такую видела. У Ф.М. повести есть, не всё кирпичи писать, отдыхать тоже надо )