Рецензия на книгу Игра Эндера от nekami

написала рецензию21 ноября 2014 3:47

Есть ли толк от игр в которые мы играем?
Книга о том, как легко попасть под чужое влияние, и стать оружием в чужих руках. И герои трудолюбиво и ярко выполняют свои роли до самого конца, как мне кажется, так и не вырываясь из этого порочного круга.
Я не люблю писать критику, но книга не оставила меня равнодушной, в чем-то даже задела. К моему стыду, на прочтение меня сподвиг фильм. Я люблю космическую фантастику тех лет, и ждала, что книга будет более глубокой и взрослой чем фильм и исправит его провалы. В чём-то мои надежды оправдались, но и остался неприятный осадок. Часто бывает, ища откуда ноги растут, находишь чей-то зад.
Отвлекаясь от основной линии книги : тем самым осадком и злополучным задом стали второстепенным и фоновые события. В какой-то момент кажется Автор поднимает глобальные вопросы, и ты думаешь он призывает Читателя задуматься. Тут и вечное противостояние Америки и России, и антисемитизм, и тоталитарные тираны, которые вырастают из мальчиков, издевающихся над белками.
Что в итоге мы получаем в книге. Конфликт не решен, просто замят. Большая часть устроивших заварушку евреи. Даже добрая девочка Велл отмечает своё взросление, откидывая миролюбивые тезисы и говоря о "славянских рабах". Бразды правления над землёй уходят к тому, кого она же сравнивала с Гитлером, к тому, в кого так боялся превратится Эндер. Тут всё совсем смутно, вроде Питер не плохо справляется, читатель сам может догадаться о том, что даже такой монстр изменился, стал лучше. Однако Валентина не однократно повторяет, что не верит в это.
В общем, всё плохо, что вполне жизненно. Холодная война что в семидесятые, что сейчас, что через сто тридцать пять лет.
Тонкий штрих к гордости за американскую веру в свободу:
" Эндер не согласился с выводами Динка. Жукеры были настоящими, а угроза реальной. Международный флот контролировал многое, но никак не видеоновости и компьютерные сети. Нет. Во всяком случае, не в той стране, где родился Эндер. На родине Динка, в Нидерландах, после трех поколений русской Гегемонии – может быть. Но в Америке невозможно лгать так долго. Значит, это правда."

@alisabusinka Алиса Бусинка 17 декабря 2013
Довольно любопытная книга! История о детях и их воспитании, НО не простых детях. и в непростых условиях :) Чистейшая фантастика. Действие романа происходит в 2135 ...Читать далее
@jedakaya Jedakaya 11 марта 2014
Замечательный роман, в первую очередь говорящий нам о том, как важны молодые поколения, и на примере Эндера Виггина мы видим 11- летнего мальчика с неограниченным ...Читать далее
@al_lex 1 апреля 2014
Захватывающая история, повествующая о взрослении человека от мальчика, рожденного уже возможным командующим, которого достаточно часто обижают на учебе, до молодого человека, получившего свою известность после ...Читать далее