Рецензия на книгу Леди Л. от asnow1

Нравственность не уживается с удовольствием
Вот и состоялось мое знакомство с этим известным французским автором, который приятно удивил меня - уникальный, красивый, легкий слог и интересный сюжет, с необычной концовкой. Если бы все писатели были специями, то создатель данного произведения, явно смешал Набокова, Достоевского, По, Бальзака и Дюма в одной баночке.
Отдельно, хочется подчеркнуть особый философский пласт, который вошел в основу книги - сделав из легкомысленного романа, нечто более глубокое, с отсылкой к размышлениям.
В основе сюжета, лежат воспоминания Леди Л. Она вдова известного, английского аристократа, ее привечали даже при дворе королевы, у нее прекрасные дети и внуки, она богата и даже в старости, она остается красивой. Но именно в день своего рождения, когда вся семья в сборе, она узнает, что ее любимый павильон будет снесен - это заставляет ее нервничать, ведь там спрятана одна ее страшная тайна, которую она доверяет своему другу-поэту.
Леди Л. рассказывает о своей молодости, которая плотно была связана с революционным, а далее, анархическим движением, во Франции. Ее любовь, ее выход в свет, знакомство с могущественными и богатыми людьми - все было связано с терактами, идеалистической борьбой, которая увлекала ее, какое-то время. Она была влюблена в анархиста Армана Дени. Настолько растворена в любви к нему, что абсолютно не замечала его одержимости идеями, жестокости и некого лицемерия. Она закрывала глаза на его фанатизм, пока Дени не переступает черту, показывая свою опасную сторону природы, по отношению к ней.
Довольно интересно показаны разные персонажи, их некая эволюция, которая происходит под нажимом идеологии. Разнообразно показано коммунистическое движение, которое пока находится в зародыше, пока Маркс только пробивает в массы свое учение, и видны особые расхождения между коммунистами и анархистами, последние привыкли решать свои проблемы только с помощью бомб, абсолютно не жалея невинные жертвы. Но очень показательно, что вся идеология забывалась, когда персонажи получали, хоть небольшой, но кусочек своей сытой жизни, а своими всплесками гнева, в сторону правительства, они больше самоутверждались, чем заботились о продвижении определенной идеологии.
Данное произведение стоит прочесть, чтобы ознакомиться с разными взглядами, разных политических движений, на предмет смены власти, увидеть, как человеческая, вульгарная природа берет свое, над романтичной, революционной идеей. Ну, и конец книги - он шикарен, трагичен, но в чем-то комичен. Это произведение украсит вашу библиотеку.