Рецензия на книгу Последний поезд на Лондон от zablutshaya

Каждый раз, читая подобные книги, надеюсь на лучший исход для всех, и хоть это художественная книга, но и в ней не может все закончиться хорошо. Так или иначе в основу романа легли реальные события. Гертруда Висмюллер (реальный человек) действительно договорилась с Эйхманом на вывоз 600 детей. Меня просто поражает храбрость этой женщины. В книге показаны и ее слабости, ее желание завести ребенка, но по стечению обстоятельств этого не происходит. Доброта и упорство этой женщины не может оставить равнодушным читателя. Операция "Киндертранстпорт" является основой книги.
Параллельно с сюжетом Гертруды нас знакомят с 17-летним юношей Штефаном из семьи евреев. Наглядный пример того, как обеспеченная семья с хорошей репутацией и связями становится изгоями, и таких было очень большое количество. Мне нравится в этой истории Зофи. Девушка не отворачивается от друга, а в итоге вместе с ним отправляется в Великобританию. Но, мне кажется, если бы не ее мама, то все для их семьи вышло бы более радостно, грустная концовка в этом плане.
Книга мне определенно понравилась. Просто удивительно каким чудом удалось спасти столько детей (по данным Вики Великобритания приняла почти 10 000 детей) во время операции. Хотя это и капля в море по сравнению с количеством погибших евреев, но поступок организаторов поистине героический.