Рецензия на книгу Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков от Sociologist127

написала рецензию11 мая 2022 14:51

Такая тёплая и трогательная книга.
Не соглашусь с тем, что высказывали в рецензиях другие читатели по поводу неуместности юмора в романе околовоенной тематики. Мне показалось, что как раз с темой войны и оккупации авторы обошлись очень деликатно, я не заметила никакого юмора по этому поводу. Напротив, описания событий военных лет абсолютно лишены романтизации и показаны сухо как документальные фотоснимки.
Присутствующий в романе юмор - важная составляющая авторского замысла. События разворачиваются в послевоенное время, герои романа - люди молодого возраста. В их жизни было множество тяжелых испытаний и лишений, а впереди у них целая жизнь. И юмор - одна из тех жизненных опор, на которых они могут выстраивать своё будущее. Ироничное отношение к себе и окружающей действительности помогает героине действовать, даёт энергию. Похожую функцию выполняет и книжный клуб: помимо того, что он напрямую спасает от беды своих участников в момент его создания, он через книги и побег в мир фантазии помогает героям сохранить в себе людей в диких условиях оккупации. У каждого из них разные отношения с книгами и их авторами, но так или иначе для каждого члена клуба книги сыграли важную роль в преодолении тяжести их положения.
Для меня особенно ценным показалось, что авторы тонко обходятся с эмоциями читателя, им удаётся этот волшебный эффект, когда трагично и смешно одновременно, когда читатель улыбается сквозь слёзы.
В целом роман отличается хорошим языком и тонким психологизмом. Читается очень быстро, возможно, за счёт эпистолярной формы. Искренне рекомендую.

@mariana Шальная Императрица 19 мая 2014
И почему я не прочла её раньше? Именно с этой мыслью я закончила читать это произведение. Очень трогательная, местами раздирающая душу история о послевоенном времени. ...Читать далее
@karfagen Настя 24 июля 2014
Невероятно уютная книга. "Уютная" - все впечатления можно уместить в этом коротеньком прилагательном. Несмотря на то, что книга повествует об ужасах войны, а именно об ...Читать далее
@patootie Наталья 18 августа 2014
Невероятно теплая, добрая и трогательная книга! В ней столько искренности, что невозможно не захотеть посетить остров Гернси и познакомиться со всеми его обитателями! Каждый житель ...Читать далее