Рецензия на книгу Война хаоса от masyama

написал рецензию9 октября 2022 4:33

Третья, завершающая часть трилогии о колонизации планеты Новый Свет, под названием «Война хаоса», наверное, является самой неоднозначной из всех частей. В целом, мне этот цикл понравился, и я считаю Патрика Несса стоящим автором, который сочетает в себе талантливого рассказчика и профессионально владеющего словом писателя. Однако есть и то, в чём, как мне показалось, третья часть уступает первым двум.

В частности, «Война хаоса» совершенно утратила детальность и проработанность мира, что очень ярко присутствовало в начале цикла. Несс оказался слишком увлечён масштабностью собственного замысла. Широта сюжета взяла американо-англичанина в заложники. Нанося на холст повествования крупные мазки, он уже не имел возможности заниматься штрихами. Поэтому текст получился эпичным, конечно, но и вполовину не столь проникновенным, как первая часть. Значительную долю книжного объёма занимают батальные сцены. Местами они казались мне очень похожими на то, как описывает сражения Анджей Сапковский.

Кстати, размах «Войны хаоса» сыграл ещё одну злую шутку с Патриком Нессом. Начало саги было замечательно сдержанным в части сюжетных ходов. Я имею в виду, что писатель не допускал усложнений ради усложнений. В завершении же серии драматизм зашкаливает. События громоздятся друг на друге, становясь всё более и более неуклюжими. Одних только сцен разрешений конфликта набралось штук пять, наверное. В конечном итоге, это начинает немного раздражать. В этом аспекте автору не удалось сохранить чувство меры.

Были забыты некоторые важные моменты, на которых основывалась архитектура сюжета. В частности, то, что переселенцы и первой, и второй волны были по своей сути религиозными эскапистами. Они убежали на Новый Свет, чтобы построить свою жизнь в новом мире по законам веры. В первой части даже шла речь о теократии. К финалу эти обстоятельства потерялись, и писатель про них даже не вспомнил.

Однако и хорошие качества, присущие творчеству Несса никуда не делись. Он, по-прежнему, большой мастер загонять своих героев в ситуации, требующие делать выбор, и при этом никак им не помогать. Он не подталкивает героев в ту или иную сторону, не оценивает напрямую те выборы, которые они делают. Анализ поступков персонажей он предлагает делать своим читателям. Я, к примеру, с удовольствием предоставленной мне возможностью воспользовался. И понял, что, окажись я в похожей ситуации, мой выбор, скорее всего, был бы иным.

Герои с новых сторон в романе не открылись, за исключением главного антагониста — Президента Прентисса. Вообще-то, если самым притягательным и ярким героем является фигура очевидно отрицательная, то это очередной признак того, что автор не настаивает на однозначной трактовке своего произведения. Ход опять-таки сильный, за что Патрик Несс заслуживает слов одобрения.

Может быть, финал «Поступи хаоса» и в самом деле оказался смазанным для меня, но, повторюсь, весь цикл в целом я считаю весьма стоящим.

@el_nomeolvi Таня Хурцилава 30 марта 2017
Я закончила чтение этой трилогии...и теперь во мне все растет и растет чувство зависти к тем, кому еще только предстоит это сделать... Это что-то настолько ...Читать далее
@alexandria Ria 11 октября 2017
Ох, неужели эта серия позади? Что ж, Патрик Несс – определенно тот автор, что растет с каждой новой книгой. Если «Поступь Хаоса» мне не понравилась, ...Читать далее