Рецензия на книгу Плоды земли от julia9999

написала рецензию14 декабря 2022 19:58

Это такая необычная книга! Она красива в своей простоте, понятности и приземленности. Не зря Кнут Гамсун получил за свое творение Нобелевскую премию.

Эта история о самом обычном человеке Исааке, который решил построить свой дом на куске земли. Он организовал хозяйство: выращивал плоды и завел скот. Нашел себе спутницу Ингер и просто живет. У него появляются дети, его имение (если так можно выразиться) разрастается новыми постройками, он сталкивается с бюрократией и усложняются его обязанности. Вся жизнь Исаака словно созревание плодов или растений. Вот и маленького простого семени спустя время и при правильном уходе получается нечто большое и полезное. Вот из небольшой земли умелыми руками можно сделать целое поместье и богато жить, вызывая всеобщее восхищение.

Тут нет никаких высокопарных описаний, запутанного сюжета и непостижимых тем. Это роман о единении человека и природы. При правильном использовании ресурсов Земли будет счастье всему человечеству в общем и отдельной семье, в частности. Во всей книге чувствуется спокойствие и умиротворение. И это настроение передается читателю.

В романе достаточно много героев, и тем интереснее наблюдать за их жизнью. Я вообще люблю читать семейные истории, и семья Исаака с его многочисленными детьми как раз в центре внимания.

Больше всего мне почему-то запомнились многочисленные убийства новорожденных детей собственными матерями. Тема достаточно сложная и неоднозначная, но подробно разобранная. Очень воодушевила меня речь ленсманши в защиту матери, убившей своего ребенка. Она рассмотрела эту проблему не со стороны вины одной женщины, а масштабно, упомянув истинное положение женщин в обществе и намекая на соучастие в этом мужчин. В общем, спорных тем в книге поднято достаточно, помимо природы всегда будет, о чем порассуждать.

Читать было в целом интересно, но некая монотонность в повествовании присутствует. Порой было не оторваться от сюжетного поворота, а порой прочитала 50 страниц и смогла пересказать все в одном предложении. Но все время меня подкупала неординарность темы, уникальность героев – во всем есть какая-то изюминка.

#колледж_повар_2

@yukari 3 августа 2015
Книга имеет несколько особенностей, которые делают ее чем-то большим, чем просто описание крестьянского труда: - Автор может посмотреть критическим, отстраненным взглядом на любого из героев, ...Читать далее
@bear91 Кирилл Кулешов 19 марта 2017
Роман повествует об Исааке, который поселяется в отдаленной местности и с нуля строит свое хозяйство - строит дом, сараи, стойла для скота и т.п. Постепенно ...Читать далее
@ida_frei Ева_h 23 марта 2017
Я думала что мне, как городской до мозга костей жительницы, будет очень сложно и скучно читать «Плоды земли» (хотя чаще «Соки земли переводят»), но нет ...Читать далее