Рецензия на книгу Плоды земли от Marvolo_Riddle

Вот кстати любопытно как по таймингу пришла ко мне эта книга. У меня сейчас как раз период успокоения простым честным трудом, только выражается он у меня по-дебильному. Я супер далека от рукоделия в любой его форме, но иногда душа прям просит, поэтому труд я воспринимаю в созерцательной форме. Например, готовлю себе латте, длиннющими ногтями на MacBook вбиваю запрос на YouTube типа «стол своими руками» и полчаса смотрю, как какой-то столяр обрабатывает дерево. Если еще эпоксидку заливает - вообще песня. Но все-таки самое мое любимое - это смотреть на шабрение чугунной поверочной плиты. 10 из 10, всем советую.
Это произведение тоже из разряда книг для успокоения души. В нем нет витиеватых поворотов сюжета, нет аллегоричной игры слов, нет драматичного напряжения, но есть какая-то ужасающая в своей простоте глубина.
Мне было приятно наблюдать за героями книги. Вопреки их обескураживающей простоте, они удивительно многогранные личности, с собственной теневой стороной. Подбешивал меня только Элесиус, так что концовка меня даже порадовала.
Самое сильное впечатление это, конечно, Исаак. И через него автор показал, что такое "человек" на самом деле. Сила воли и честный труд - единственные условия, которые нужны для развития округи. И там где раньше была пустынная гора, уже находится поселение из 10 участков.
Меня, в какой-то степени, восхищает та основательность, простота и грубая честность происходящего. Даже начинает казаться, что тоже стоит дауншифтнуться и избавиться от той шелухи, которая приросла как вторая кожа. А потом моргаешь и понимаешь, что «ну я люблю свою шелуху, какой к черту дауншифтинг, в деревне мне не выжить». И я осознаю эту мысль с каким-то приятным недовольством собой.