Рецензия на книгу И снова Оливия от imagineemerald

Вторая книга, посвященная этой героине. Как и в предыдущей, мы видим зарисовки из жизни людей провинциального города в штате Мэн (привет Кингу). Она разбита на отдельные рассказы, в которых Олив является то главным персонажем, то второстепенным, появляющимся всего на пару строк.
Истории, которые и есть сама жизнь - как всегда многосложная, непредсказуемая или, наоборот, обыденная, а порой и очень печальная.
В этой книге больше грусти, чем радости, но тем не менее она прекрасна. То как она написана не окунает вас безжалостно в водоворот проблем персонажей, а делает эмпатичным слушателем их рассказов.
Главная героиня уже перешагнула порог старости, истории в основном о её ровесниках: людях 60-80 лет. Так как же избежать грусти, если в этот период люди всё чаще сталкиваются с безрадостными событиями, углубляются в мысли о прошлом, о том, какими они были людьми для коллег, друзей, детей. Многие герои полны сожалений и раскаяния, но поменять уже что-либо не в силах, всё уже случилось.
Среди всего этого и существует Олив Киттеридж. Со своими горестями, сожалениями и страхами. Она живой человек, которому свойственно ошибаться и не признавать этого, она полна предрассдуков и предубеждений, но она настоящая и не пытается быть кем-то ещё. Олив такая Олив даже на закате жизни - сильная, добродушная (хотя не все эту сторону в ней рассмотрят) и думающая.
Мне нравится финал этой истории. Нравится, что среди сомнений, непостоянства и неопределённости Олив всегда остаётся Олив.