Рецензия на книгу Взгляд кролика от 7admeta7
Меня в этой книге порадовало уже предисловие. Где нам сразу объяснили, что не стоит ждать в книге кроликов.
Зато эта пословица со значением «увидеть мир чужими глазами», очень хорошо ложится на происходящее в книге. Ведь Котани-сэнсэй не стала запрещать Тэцудзо бросить его увлечение, а наоборот, с помощью этого странного хобби смогла научить мальчика писать и читать, а так же он начал рисовать и интересоваться происходящим вокруг. Учительница постаралась понять мальчика и его интересы. Конечно, она не сама до этого додумалась, ей помогали, но она очень старалась. И сама узнала много нового и интересного.
Увлечением Тэцудзо были мухи. Да, мальчик считал их своими питомцами и остро реагировал, когда их обижали. И именно это стало причиной инцидента, произошедшего на первых страницах книги.
Вся история состоит из разрозненных по времени рассказов о буднях класса Котани-сэнсэй, а так же детей, живших на территории мусоросжигательного завода. И с ними происходит много всего интересного и весьма поучительного. Эти истории раскрывают перед нами всех героев.
Конечно, само изложение не всегда приятно и понятно читателю из другой страны. Уж не знаю, виной тому тонкости перевода или сам по себе исходный текст (сомневаюсь, что смогу осилить такую большую книгу в оригинале и проверить), но стиль повествования местами довольно сухой и не похож на художественную литературу. Но даже так оно весьма полезно как для детей, так и для взрослых, ведь неплохо бы научиться смотреть на происходящее со стороны другого человека.
#колледж_повар_2