Рецензия на книгу Кузнечик от driar
В "Поезде убийц", который вышел у нас раньше "Кузнечика", Судзуки, наверное, был самым интригующим персонажем и во многом мутным. Поэтому к его предыстории я приступала с предвкушением... И не могу сказать, что мне не понравилось. Но впечатлила меня эта книга не так сильно, как "Поезд".
В "Кузнечике" прослеживается фирменный почерк автора: несколько героев, которые поначалу друг с другом не связаны, в итоге оказываются замешаны в одном деле. Не обошлось также без некоторых философских размышлений, вроде тоски Судзуки по жене, реплик о смерти и сравнений людей с насекомыми. Но персонажей здесь меньше, чем в "Поезде", отчего их пересечение не вызывало бурных эмоций, да и сам сюжет, несмотря на изобилие экшна, как будто ходил вокруг да около трех сосен, и в какой-то момент это стало наскучивать. Философия не была особо навязчивой, но и не стала откровением, а элементы мистики, которые местами завораживали, также порой придавали событиям оттенок несерьезности. Взять, например, Кита, чей взгляд буквально заставлял людей задуматься о суициде... На первый раз это было интересно, на второй занятно, а потом уже стало подбешивать то, что буквально каждый встреченный ему герой оказывался во власти его магического взгляда. Не верю. Как, например, и в то, что опытный преступник стал бы так легко называть свой адрес другому преступнику, не зная о нем ничего.
В целом эту книгу было читать не так интересно, как "Поезд", но оно и неудивительно, учитывая, что "Кузнечик" был написан раньше: видимо, автор еще только набивал руку. Но ему снова удалось заставить меня проникнуться убийцами, чьи руки по локоть в крови, и даже начать болеть за определенных из них, совсем не обладавших положительными качествами, и это и впрямь удивляет. Почти каждого жестокого убийцу автор показывает живым объемным человеком, и одно только это делает книгу достойной прочтения, чтобы притронуться к интересным и во многом сломанным людям, которые сами не осознают себя таковыми.
Ой а мне не меньше понравилось. А пересечение есть еще в нескольких моментах. Особенно понравились отсылочки к Кимуре, его родителям и Шершню.
@ekaterin_a, отсылки это всегда хорошо) Насчет Шершня я даже сразу не сообразила, только к концу поняла фишку "желтой" и "черного" х) А вот отсылки к Кимуре как-то проморгала 😅
@driar, а я про него сразу заметила. Ну а когда родители появились, так сразу вспомнила, как они в Поезде убийц круто все разрулили))