Рецензия на книгу Марсианин от eduard_bam

написал рецензию13 декабря 2014 13:36

Никогда меня космос особо не привлекал, но сарказм и астрономия в этой книге неповторимы.

Дело мы имеем с Марком Уотни, самым знаменитым человеком на земле, вот только он не на земле, и по правде говоря с каждой главой его шансы не увеличивались.

На Марсе он прожил полтора года из-за гадкой песчаной бури. И все бы ничего, но какая нибудь лажа подстерегает его на каждом шагу. То пятеро его коллег улетают без него, то коротит радиопередатчик который связывает его с НАСА, то взрывается избыток водорода в его единственном жилом модуле, то отрывается с невероятной скоростью шлюзовой отсек прямо во время того как он находится там. И вся грусть в том, что и у НАСА из-за коротких сроков дела не обстоят лучше.

Обычна когда читаешь такие книгу, уже заранее знаешь что кончится все хэппи-эндом, вот только это не про "Марсианина".

Книга довольно юмористическая, но что касается химических, физических и астрономических терминов трудная, но при этом, многие вещи, особенно что касается химии, я понял из этой книги лучше чем из учебников.

Сам Уотни точно не зануда, а даже на оборот. В своем положении умудрялся грубить и покалывать НАСА, пока те всеми силами искали способ спасти его задницу. Этот персонаж (да и сама книга) оставляет глубокий след, по причине того что начинаешь понимать - безвыходных ситуаций нет, но не дай Бог оказаться на Марсе!

Я бы не назвал Вейра Верном двадцать первого века. Верн использовал не существующие в его век вещи, типа ракеты, подводные лотки и прочее, но читая эту книгу начинаешь понимать и что из фантастического тут только человек на Марсе.

Книга понравилась мне очень! 9 из 10 только потому что в конце не было какой нибудь взрывной фразы, которая запечатлила бы книгу на подольше!

Спасибо Энди!

Александра (@suuushi)13 декабря 2014 19:08

Заинтересовали, спасибо.

@unistar42 Юлия 20 октября 2014
Книга просто потрясающая, захватила сразу же и не отпускала до самой последней строки. Юмор, сюжет, проработка деталей - всё выполнено на высшем уровне. Повествование сделано ...Читать далее
@romi Роман Созонов 14 ноября 2014
Вы застряли на Марсе ? Тогда вам не выжить , если вы не Марк Уотни. Марк Уотни - ботаник, инженер-механик и единственный житель Марса на ...Читать далее
@loki 17 ноября 2014
Я уже всем знакомым рассказала про фильм "Интерстеллар". Он хороший. Я плакала раза 4 во время просмотра. И на его фоне решила прочитать что-нибудь о ...Читать далее