Рецензия на книгу Последнее, что он сказал мне от rina_rot

написала рецензию3 июня 2023 14:04

Дочитала вторую подряд книгу, где мужчина бесследно исчезает из семьи. Да, завязка немного похожа на Когда ты исчез . Муж однажды уходит и не возвращается, покинув жену и дочь. При том, дочь-подросток приходится ему родной, а жене - падчерицей. Хотя "след" исчезновения небольшой был: он подсылает жене неизвестную девчонку с запиской "Защити её", имея ввиду дочь.

Наверное хорошо, когда от книги изначально ты не ждёшь многого. На другом книжном сайте произведение имеет не столь высокие оценки, читатели сетуют на некую шаблонность истории, не сильно закрученный сюжет "в середине" книги. Да, возможно, если читаешь подряд много подобных историй, хочется уже чего-то эдакого. Однако по-человечески, так сказать, мне понравилась книга.
Можно ли ради безопасности родного человека покинуть его, ничего не сообщив, оставив его почти на произвол судьбы? Как оказалось, да. И, узнав причину такого поступка главы семьи, его историю жизни, я поняла, что автор в целом меня убедила. Возможно, некоторые люди могут не согласиться с деталями и позицией. Но если ты действительно не уверен, что сам можешь защитить человека, что из-за тебя может всё пойти прахом, а вокруг никто, кроме одного-единственного человека, в данном случае жены, помочь сто процентов не сможет, то приходится принимать такие тяжёлые решения. И как хорошо, что в твоей судьбе попался такой прекрасный человек в качестве супруги, которая знает ценность поддержки и заботы в семье, так как в её судьбе, к сожалению не было полноценных родителей, она их, к сожалению, не заботила. Единственное, что в этой ситуации мне опять же жалко женщину. Многие решения пали на её плечи.

Для меня это произведение про принятие очень трудных, но необходимых решений. Повествование здесь от лица жены. Поэтому мы немного сильнее можем прочувствовать то, что с ней происходит. Нравилось так же следить за развитием отношений между падчерицей-подростком и главной героиней. Мне понравился лёгкий, иногда чуть ироничный, слог. Это, естественно, не детектив, хотя интрига есть. Сильных виражей сюжета тоже не нужно ожидать. В итоге финал мне тоже пришелся по душе, да, в жизни приходится чем-то жертвовать.

@welkoro 17 июня 2023
Почему люди читают детективы? Любовь к разгадкам, интересные герои, легкое повествование - это только некоторые качества хорошего детективного романа, и, открывая такую книгу, хочешь увидеть ...Читать далее
@anastasia_roja Анастасия 18 июня 2023
История, которая разворачивается перед читателем, увлекательна, но не без чудесной и навиной составляющей. День Ханны начался, как обычно. Любимый муж Оуэн на работе, а с ...Читать далее
@beshenaia Светка Паршина 30 декабря 2024
#БК_2024 (2. Книга, которая была экранизирована в 2023 году или планируется экранизация в 2024 году) Однажды книга, рекомендованная Риз Уизерспун, стала для меня настоящим открытием. ...Читать далее