Рецензия на книгу Клара и тень от irina-green

написала рецензию5 июня 2023 22:16

В мире есть три важных вопроса:
1) Что появилось раньше - курица или яйцо?
2) Быть или не быть?
3) Что для кого создано - искусство для людей, или люди для искусства?
Первое знакомство с автором случилось через «Этюд в черных тонах» и оно было очень неудачным, настолько, что встречаться с автором я больше не собиралась. Но пытаясь найти что-нибудь увлекательное, наткнулась на «Клара и тень». Идея, что люди — это живые картины, показалась мне интересной. А наличие детектива в жанрах подстегнуло любопытство, и выбора давать шанс автору или нет, не осталось.
Но детектива здесь как такового нет, и он, по сути, не важен несмотря на наличие убийцы. Сюжет занимателен описанием гипердраматизма и тем, как герои смотрят, ощущают и представляют его. Поэтому преступления — это даже не вторая по значимости тема. Роман, помимо прочего, оригинален и детально продуман. Каждый раз открывая книгу, я полностью погружалась в историю и было ощущение что вижу этот антиутопичный мир искусства наяву.
Но есть здесь и маленькие промахи. Один из них - неточности в описаниях. Как пример: описывается женщина в спортивном костюме, а через пару предложений она неожиданно снимает с себя платье. Любопытно, каким образом один вид одежды превратился в другой за буквально минуту -две времени? Их несильно много, но встречалось несколько раз. Ещё не совсем понимаю, зачем автор все три части писал в слегка разных манерах. Не то чтобы, какая-то из них из-за этого воспринималась плохо. Но к чему был этот ход, непонятно.
Книга интересная, оригинальная и увлекательная. И я рада, что несмотря на прошлый опыт, всё же прочитала её. Возможно, «Этюд в черных тонах» просто одна неудачная книга, по которой не стоило судить всё творчество писателя.
#колледж_красныймай

@sercandion Evgeny Lebedev 22 октября 2016
На первый взгляд - обычный детективчик, неизвестного автора, один из тех, что пылятся в дешевых магазинах в огромном количестве. Однако - нет. Все вовсе не ...Читать далее
@masyama Максим 27 апреля 2023
Раз за разом возвращаюсь к произведениям Хосе Карлоса Сомосы в надежде найти новую «Пещеру идей» и раз за разом обманываюсь в своих ожиданиях. Так же ...Читать далее