Рецензия на книгу Возвращение "Пионера" от Daniloan

Самое необычное произведение, которое мне довелось прочитать за последние пару лет.
И снова на советскую тематику. С одной стороны, казалось бы, чой-то меня потянуло ностальгировать по временам, которые я даже не застала? С другой - не я такая, жизнь такая. Сейчас все сплошь и рядом начинают вспоминать совок, кто с нежностью, кто с иронией. Вот и Шамиль Идиатуллин попал в нерв - отправил «настоящих пионеров» из прошлого в наше время. Никакой особой цели это путешествие по сюжету перед собой не ставит, кроме как попытку показать нам современность глазами юных строителей социализма. Мем «Юра, мы все просра**» в книге упоминается как нельзя кстати.
Удался замысел? Как мне кажется, да. В некоторых местах пробирало до мурашек. Полиция, избивающая девушку за брошенный картонный стаканчик. Отсутствие собственных технологических разработок. Пылящиеся, никому не нужные космические аппараты. И патриарх с кадилом, благословляющий открытие торгового центра. У юных коммунистов чуть припадок не случился. Машина времени, забери меня обратно.
В то же время невысокий рейтинг книги мне тоже понятен. Ни начала, ни конца. Зарисовка со множеством персонажей, сюжетные линии которых никуда не ведут. Гипертрофированные, гротескные черты характера у главных героев. Как политическое высказывание книга для меня сработала. Я бы ее своим детям дала почитать «на подумать». Как литературное произведение, книжка скорее уходит в разряд «что это было?»