Рецензия на книгу Нежелательные элементы от tinuviel

Благодаря играм, иногда можно найти настоящие сокровища. "Нежелательные элементы" одна из них.
Книга рассказывает о событиях, происходящих в Южной Африке со сначала студентом-медиком, а потом уже хирургом-кардиологом Деоном ван дер Риетом. История его жизни и непростых решений.
Роман написан в семидесятые годы прошлого века, но мне трудно было это представить, потому что страшно и странно, что всего полвека назад люди не с белой кожей считались людьми второго сорта. Им все еще нельзя вместе ездить в транспорте, лежать в одной палате больницы, посещать рестораны и еще много чего нельзя. Героям часто приходится выбирать из-за этого между дружбой, любовью и разлукой и предательством.
Кроме проблемы расизма автор поднимает вопрос о возможности делать аборты. В ЮА в то время они были запрещены. А если ребенок родится больной? А если женщина не может и не хочет сейчас рожать? А если ребенок белого от цветной? И автор показывает, что даже там, где они запрещены, то все равно возможны, только с большим риском для женщин.
Так как главный герой - врач, то в книге много описаний медицинских операций. Но как автор пишет: было невероятно интересно читать об операции на сердце. Писатель очень точно передал эмоции, что витали в операционной, передал напряжение участников. Читаешь и думаешь: получится, не получится? Просто потрясающе.
Не ожидала, что настолько понравится, очень рекомендую. И спасибо за выбор.