Рецензия на книгу Возвращение "Пионера" от lajnak

написал рецензию3 июля 2023 19:06

Научная фантастика современного автора с путешествием во времени и стилизированной на советский манер обложкой. А что внутри?

Начнём с того, что это не фантастика, и не научная, как бы ни хотел автор. Совсем. Это просто нытьё на тему, какие в нашем времени все бесцельные и бездуховные, не то что вот в советское время! Фантастическая часть отвратно-тошнотворная, желания верить происходящему нет никакого. Учёные придумали, как путешествовать в пространстве-времени, а ПОЧЕМУ - это они не придумали. Или просто автор не смог. С самим повествованием тоже всё печально: автору не помешало бы сначала прочитать хотя бы Колобка, прежде чем начать писать самому.
С одной стороны - пионеры показаны как квинтэссенция чего-то умного, доброго и вечного, но вот только лексикон всё портит: "фигли тут выпендриваться? И фигли бояться?", "фигачим в ейную харю".
Скорее всего, автор хотел приблизить стиль повествования к стилю общения своих персонажей (ага: дети, военные и менты), но, простихоспадзе, "отлуп", "выгибонистый", и "очко на минусе", это вообще из какого стилистического пласта?

Американцы - злые и глупые, они придумывают нейтронные бомбы, но не умеют пользоваться туалетом: "Это у американцев подгузники, знай под себя ходят. А у нас даже дети не ссутся". А ещё где-то в прекрасном советском НИИ придумали фильм "Эффект бабочки", а злые омериканцы всё украли, иначе не знаю, как объяснить рассуждение главных героев (цитирую): "взмах крыла бабочки на одном континенте пробуждает цунами рядом с другим"

Раньше было лучше: и трава зеленее, и голуби - голубее. А КАКОЕ БЫЛО МОРОЖЕНОЕ!!!111 Современное мороженое "оказалось слишком сладким, слишком жирным, слишком липким и слишком белым. Ярче настоящего. То есть, ненастоящим".

Личное мнение: книгу в мусорку, автора - забальзамировать советским мороженым и положить рядом с Лениным. Хотя тем, кто скучает по СССР и склонен к бытовой философии - сойдёт.

Kitken (@daniloan)4 июля 2023 3:34

бедный автор 😆

@lerochka4 июля 2023 15:57

Ого! А говорят хороший автор) Неожиданно...

@lajnak4 июля 2023 16:21

@lerochka, всё крайне субъективно)

@lajnak4 июля 2023 16:22

@Daniloan, думаю, свои фанаты у него есть)

Kitken (@daniloan)5 июля 2023 5:26

@lajnak, конечно)) как минимум, я)

@daniloan Kitken 2 июля 2023
#дом_дракона Самое необычное произведение, которое мне довелось прочитать за последние пару лет. И снова на советскую тематику. С одной стороны, казалось бы, чой-то меня потянуло ...Читать далее
@masyama Максим 5 сентября 2023
Читая первые главы романа Шамиля Идиатуллина "Возвращение "Пионера"", я не мог понять, а почему он в редакции Шубиной-то вышел? Но потом полицейские стали заезжать за ...Читать далее