Рецензия на книгу Кузнечик от Jarezo
Это первая книга цикла «Наемные убийцы», которая мало известна читательской публике, чем «Поезд убийц». Читаю японскую литературу всегда с осторожностью, так как не всегда понимаю азиатский колорит. В данном случае, мне помогла озвучка в прекрасном исполнении Игоря Князева. Ощущения от произведения были такими, что я смотрю фильмы Тарантино.
Передо мной несколько наёмных убийц, которые пытаются раскрыть свой характер в каждой главе, а раскрывают они его, совершая заказные убийства.
Сюжет развивается так, что все наёмники пускаются в погоню за неким Толкателем, который убил сына главы якудзы. Но вот этот момент я стала только улавливать в середине книги, до этого, на мой взгляд, писатель прописывает персонажей, что до сути погони доберешься не сразу. В течении поисков убийцы, тут скорее придется выбрать себе наёмника, который тебе будет импонировать, и захочется, чтобы он первым его нашёл.
Есть в книге несколько женских образов, но мне они показались очень блёклыми на фоне мужских персонажей, ну конечно образ умершей жены Судзуки, на мой взгляд, был самый сильным и ярким.
Слог писателя хорош, нет сильной перегрузки терминов якудзы, что нужно отвлекаться и погружаться в Гугл. Понравилось также, что много деталей, которые смогут передать атмосферу, нарисовать в воображение событие или человека – детали одежды, сравнение с породами собак, воспоминания семейной пары Судзуки, поведение детей; в целом разномассовость огромна, но ей проникаешься, правда, читать лучше целостно всю главу, иначе можно потерять нить персонажа. Это мне мешало, что приходилось заново переслушивать.