Рецензия на книгу Я пережила Освенцим от yaroslav_r
История Кристины Живульской наполнена не сухими фактами, а реальными переживаниями и подробным рассказом о жизни в гитлеровском лагере уничтожения - Освенциме. Ей удалось выжить, приближение фронта и Советской Армии помогло ей обрести свободу. Кристина Живульская решила рассказать людям о зверствах гитлеровцев, о том, что ей пришлось испытать:
«Однажды после открытия газовых камер мужчины из зондеркоманды услышали писк ребенка. Они были свидетелями самых ужасных сцен, какие можно только вообразить, но на этот раз они оцепенели от ужаса. Оказывается, ребенок остался живым потому, что сосал грудь матери и газ не получил доступа в легкие. Дежурный эсэсовец Моль, разъярившись, бросил живого ребенка в пылающую печь».
После прочтения книги складывается полное представление о данной системе. Живульская крайне подробно описывает всю свою жизнь в лагере: от первого апеля и до освобождения. Каждая глава книги похожа на предыдущую: повторение, повторение и повторение одинаковых голодных, холодных, мученических дней, сливающихся в месяцы и годы, изредка разбавленные отдельным эпизодами, от которых кровь останавливается и озноб передергивает тело. Но эта цикличность, монотонных действий и событий позволяет еще более ясно почувствовать и представить, как беспрестанно, непрерывно идет газ и горят печи…
«Самое плохое позади, теперь я верю в то, что продержусь. Я прошла через все, что они придумали, чтобы убить человеческое в человеке. Теперь я верю в то, что буду жить»