Рецензия на книгу Краткая история времени. От Большого Взрыва до черных дыр от bonolga

написала рецензию5 ноября 2023 21:05

Процитирую классика: «Них(зачёркнуто) Ничего не понял, но очень интересно».

Искренне завидую предыдущим комментаторам, которым книга показалась лёгкой и понятной, ибо я продвигалась по ней в час по чайной ложке. Меня поражали даже такие простые и, прости Господи, очевидные вещи, как то, что все объекты с одинаковой плотностью, на которые минимально действует сопротивление воздуха, падают с одинаковой скоростью. Я перекидала кучу бутылок с разным количеством воды, и все они приземлялись одновременно... взрыв мозга! Или то, что время на поверхности Земли идёт медленнее, чем на высоте, и если не учитывать этот нюанс в расчётах расстояния, то погрешность может достигать нескольких километров. И такие открытия в этой книге встречаются повсеместно!

Почти каждую страницу я перечитывала по 3-4 раза, чтобы понять, о чём идет речь. Пересказывала каждую главу всем, кто готов был слушать, потому что пережить все потрясения самостоятельно я не могла. Кстати, отличная идея для первого свидания: появилась пауза в разговоре? Не знаете, о чём поговорить? Достаёте «Краткую историю времени», читаете главу, и разговор минимум на полчаса вам обеспечен. Благодаря Стивену Хоккингу, я, человек, который верит, что самолёты летают на чистой магии, потому что не может быть другой причины, чтобы такая махина взлетела, смогла прикоснуться к законам физики, понять их чуть лучше, почувствовать величие Вселенной и умов людей, которые её изучают.

На мой взгляд, книга явно не на один раз. Её можно перечитывать снова и снова, постепенно понимая всё больше. Рано или поздно «Краткая история времени» устареет, о чём пишет и сам Хоккинг, но пока эта книга будет надёжной базой, на которой будут строиться мои представления о Вселенной.

#универ_латынь_2

@lerochka 27 августа 2014
"Ужасно интересно, всё то, что неизвестно! Ужасно неизвестно, всё то, что интересно". Всегда крутится эта песенка при упоминании имени Стивена Хокинга. Меня поражает и восхищает ...Читать далее
@lorikieriki Катя Cat 15 августа 2015
После просмотра фильма с Эдди Редмэйном – Теория всего – мне захотелось почитать что-нибудь за авторством Хокинга. Правда, я чистой воды гуманитарий, физика для меня ...Читать далее
@7894541654145154785 Aleks Яковлева 8 октября 2015
Я в восхищении. Насколько острый ум у человека прикованного к инвалидной коляске, он, Стивен Хокинг, смог действительно на понятном языке донести до читателя свои заключения. ...Читать далее