Рецензия на книгу Моя рыба будет жить от jasa_anya

Книга со столь необычным названием не могла пройти мимо меня, а пункт БК позволил ей подвинуться ближе к началу списка «читаю». Хотя, если честно, рыбами там вообще и не пахло, а название так, скорее больше иносказательное, философское что ли. Хотя это в целом можно сказать о всей книге.
От всей книги веет восточным мышлением, философскими мыслями, поисками себя, своего внутреннего «я», а также смысла жизни. Некий буддизм прекрасно вписывается в концепцию книги. Поэтому выбирая такую книгу для чтения, вы должны понимать, что сюжет тут вообще не первостепенен. В данной книге сюжет является неким фундаментом тех размышлений, что автор пытается пробудить в читателе. Я вам даже скажу более: в «рыбе» две параллельные сюжетные арки, которые происходят в разных местах планеты, с разными, незнакомыми между собой людьми, в абсолютно разных жизненных ситуациях. Невооруженным взглядом видно, что линия Рут (хм, какое же совпадение – имя точно такое же, что и автора книги!) значительно слабее линии центрального персонажа – Нао – и была введение в произведение с одной лишь целью: рассказать историю японской девочки Нао. Для меня сюжет условно делился на интересную линейку и более скучную. Хотя опять же слово «интересное» тут не совсем верно: более подходящим будут слова: интригующее, волнительно, переживающее – ведь очень сложно остаться равнодушным после истории Нао и тем более ее прабабушки. Прабабушка – вот тот персонаж, кто «тащил» всю интригу! И не потому что сюжет этого персонажа был максимально увлекательным – нет, а потому что Дзико цепляла своей внутренней гармонией, полным принятиям завихрений судеб и отсутствием страха перед ними.
Я не могу рекомендовать эту книгу по нескольким причинам:
1. Не каждому читателю заходит такой жанр – философии тут много, сюжета мало;
2. Достаточно жестокие сцены детского насилия в школе / травли сверстников;
3. Прямолинейные описания сцен, где есть разные биологические жидкости организма человека;
4. Присутствует так называемый «магический реализм» и военный жанр, пусть и не всю книгу.
Лично я не могу сказать, что жалею о прочтении, хотя не буду скрывать, что временами было скучновато. В произведении есть то, что продирается внутрь тебя и заставляет задуматься и порассуждать, попытаться поставить себя на место героев. Но опять же, если рассуждать и «копаться в себе» не ваше, то и книга не ваше – не тратьте время зря и бери то, что по душе именно вам.
#БК_2023 9. (3. Книга, в названии которой есть что-то съедобное.)