Рецензия на книгу Тим Талер, или Проданный смех от lerochka
Читали эту книгу вместе с детьми перед сном. Поэтому мой отзыв будет скорее как матери, а не просто взрослого читателя. В чëм разница? В том, что если присматриваться к тексту, можно найти много не состыковок и отсутствия логики в сюжете или поведении героев. А вот глазами матери это очень хорошая и поучительная книга. Что же касается мнения моих детей, то книга им очень понравилась.
О чем же эта детская история? Из названия понятно, что главный герой книги мальчик Тим Тайлер и он продал свой смех. Кому же он его продал? Конечно, дьяволу. Хотя прямым текстом автор и не называет имя "покупателя", это же все-таки детская книга. Ну, и главный вопрос, зачем продал Тим свой заразительно-звонкий детский голос? А всё дело в материальном вопросе - мальчик просто хотел разбогатеть.
Ничего не напоминает сюжет? Сделка с дьяволом, обмен самого ценного на деньги? Среди взрослых книг очень даже распространенный сюжет. Но среди детских это редкость. Хотя, я считаю, такие вопросы нужно обсуждать с детьми с самого раннего возраста.
По итогу: очень интересная, важная и поучительная книга о том, насколько опасно и бессмысленно гнаться за материальными благами в ущерб духовным. Понравился сюжет и как были показаны взросление и осознания главного героя. Побольше бы вот таких хороших книг для детей, которые и увлекают и несут в себе духовные ценности.