Рецензия на книгу Сад вечерних туманов от natalya.s.alex

Книгу мне подарила в этот Новый год моя добровольная Тайнвя Санта @beshenaia после моей восторженной рецензии на первый (мой) роман Тан Энга "Дар дождя".
В отличии от @lanalana мне наоборот "Дар дождя" понравился сразу и бесповоротно, произвел гораздо более сильное впечатление. В "Сад" я внедрялась примерно половину этой немаленькой книги, и только потом случилась любовь и эстетический экстаз, кайф от восточной тонкости и многочисленных слоев сюжета и смыслов.
Автор очень узнаваем. Это, знаете, как с Ремарком, Франсуазой Саган, Золя, Дрюона - общая канва романа и основные моменты, важные для автора, в любом случае будут отмечены.
Для Тан Энга однозначно на первом месте переплетение полититки, природы, семейной саги; трагической, но очень красивой истории любви, пусть и нестандартной, но от этого ещё более яркой. Тема ученика и учителя с обязательным фатальным исходом вообще на первом месте. Ну, и загадки Востока, жестокость, долг, честь, острый ум, тема Родины для совершенно не местных жителей. В итоге получается роман- калейдоскоп, и в то же время постепенное раскрытие тайн и трагедий.
От всей этой узнаваемости тепло и уютно. Ты как будто второй раз погружаешься в такой знакомый и привлекательный шедевр, но... третий роман подряд, возможно, уже бы не стала читать. По крайней мере, прямо сейчас. Тем более, что его пока и не существует, на сколько мне известно.
Это действительно романы- события и потрясения для читателя.
Несмотря на то, что место действия Малайзия, всё же атмосфера постоянно "осушается" и несколько "ужесточается" именно японским духом за счет незримого проникновения великой нации через загадочного садовника. Садовника ли?
Перед нами жизнь...не до конца пока доведенная, без сладости, но такая полная и интересная. Открытость финалов во всем - в любви, в судьбах, в саду, в татуировке - нигде не поставлена точка, ничто не дорисовано и не дописано до полной картины пока оно живо. Но картина точно сложилась. Остается замереть в моменте, на границе перехода... и любоваться именно ею, в моменте.
"... рассказал мне историю Эдемского сада...Сад, где ничто не умирает и не обращается в тлен, где никто не становится старым, а времена года никогда не меняются. Какое убожество!
- Что же в этом убогого?
- Представь себе времена года в виде кусков тончайшего, прозрачнейшего шелка разных цветов. Каждый из них прекрасен сам по себе, однако, наложи один на другой, пусть даже всего лишь по краям - и создается нечто особенное. Та узкая полоска времени, когда один сезон набегает на окончание другого, именно такова."
#азиатское_турне (Малайзия)