Рецензия на книгу Наследник из Калькутты от julie

написала рецензию3 июня 2024 15:33

Эту книгу выбрали для совместных чтений, я планировала пройти мимо, но практически тут же для Жанромании понадобился исторический роман. И я решила все-таки «Наследника» прочитать. Тем более, что когда-то в подростковом возрасте подобную литературу очень любила. Почему бы не вспомнить детство? Вот только из уважения к этой памяти не ставлю низкую оценку.
Начиналось все прекрасно: пираты, специфическая морская терминология. Прямо ностальгия накрыла. Но счастье длилось недолго. Оказалось, что роман
обо всем, а толком ни о чем. Пираты, индейцы, рабы; луддиты( это, кстати в реальности более позднее явление), коварные вездесущие иезуиты, которые и мироточение симулируют, и отца против сына настроят, и денег фальшивых напечатают. Кроме того, война за независимость США, Великая французская революция, объединение Италии приплели. Наш пострел везде поспел. Только все поверхностно, лишь бы упомянуть. Но тут я готова согласиться с теми, кто говорит, что нужно учитывать обстоятельства, в которых писалась книга. Действительно, у автора не было возможности изучать литературу и источники, чтобы подробно расписать события того времени, грамотно вписать туда героев.
Но есть же вещи, которые абсолютно в силах автора. Нужно как-то меру знать, что ли. В романе куча законных и незаконных детей. И все только и делают, что по 150 раз переодеваются, меняя имена и биографии. Только успевай запоминать кто в кого перевоплотился на этот раз. Не роман, а бал-маскарад какой- то. Я понимаю, что роман рассчитан на молодую аудиторию, но все равно нужно стремиться к правдоподобности. А то, как по заказу, почти Ноев ковчег возле острова перевернулся, золото там, где надо нашлось. Судя по всему на острове было все, вот только откуда? Рабы оказались все вооружены ножами. Откуда у них столько ножей? Они только с корабля. Бернардито в практически замурованной пещере с трехлетним ребенком как-то выжил. Угу. Верю. Подобных несуразностей в книге - вагон. Отравить юных пиратов не смогут, потому что следов не скрыть. Автор у вас XVIII век на дворе, токсикологических экспертиз еще нет. В XIX травили без проблем, извините. Герои Агаты Кристи спокойно использовали яды в ХХ веке. А тут бы не нашли, что придумать. Смешно и неудобно.
И еще мне показалось, что если роман рассчитан на молодую аудиторию, то в нем как-то слишком много жестокости. Героям что человека убить, что муху. Один Грелли, который на раз, не колеблясь ни минуты, расправляется с о своими товарищами, которые прошли с ним огонь воду и медные трубы чего стоит. Я сейчас и сама, может быть, буду выглядеть жестокой, но мне показалось, что настоящего наследника проще было бы убить, нежели держать на острове и заваривать всю эту кашу.
#жанромания2 (историческая литература)

@bedda3 июня 2024 16:42

Насчет того, что муху убить, что человека. Думаю, в те времена так и было, вероятно. Ценность жизни ноль. Даже вот Повести Белкина вчера читала, так там косо смотрели на человека, который не вызвал на дуэль обидчика чтобы его гарантированно убить («Выстрел», там герой попадал в любую цель не глядя)

@bedda, в те времена в плане жестокости было еще хуже на самом деле. В этом романе герои говорят, что надо помочь французскому народу в его благородной борьбе за свои права. А я параллельно читаю биографию маркиза де Сада (серьезное исследование на архивных материалах) и как раз дошла до этих лет, событий. Ужас, что за дичь творили в рамках этой праведной борьбы.
Просто, когда заходит речь о недостатках этого романа, многие начинают говорить, что не надо строго судить, книга чуть ли не для детей в 15 лет надо читать и т.п. Для детской книги многовато жестокости, я в этом контексте написала. Хотя, возможно, это у меня уже возрастное). Если вспомнить те книги про индейцев, на которых я росла, то там через страницу чей-нибудь снятый скальп, и ничего меня не смущало и все очень нравилось))
"Выстрел" я сама вчера прочитала, осталось рецензию написать.

@bedda3 июня 2024 18:00

@julie, кстати да, в детстве все эти убийства называются романтизировавший словом «приключения». Вообще интересно, как с возрастом меняются взгляды на одни и те же вещи.

@the_great_sofia_empire София 8 декабря 2014
Услышав много замечательных отзывов об этом произведении, я решилась прочитать это немаленькую книгу и… теперь жалею, что потратила на неё так много времени. После прочтения ...Читать далее
@lerochka 14 декабря 2014
Я не читала еще ни одну книгу настолько приключенческую. Здесь столько событий, путешествий, сюжетных линий и героев, что голова порой кругом идёт. После каждой очередной ...Читать далее
@bear91 Кирилл Кулешов 8 октября 2015
Если бы чисто гипотетически вообразить, что Стивенсон, Саббатини, Дюма, Верн, Хаггард, Купер и Вальтер Скотт решили бы собраться вместе и написать самый лучший авантюрно-приключенческий роман, ...Читать далее