Рецензия на книгу Дневник мотылька от asnow1

написал(а) рецензию7 июня 2024 12:19

Болезненный внутренний мир

Довольно необычная книга, которая начинается, как посредственный дневник ученицы закрытой женской школы.

Главная героиня, учится в выпускном классе, ей шестнадцать лет, на дворе 1960-ый год, действие происходит в США, а сама основная рассказчица событий, является еврейкой и переживает суицид своего отца, банковского служащего, который любил писать стихи. Её мать, художница, не особо близка с дочерью, после смерти мужа, она отправила её в этот закрытый пансион, который обосновался в здании старинного отеля, 19 века.

Девушка живет обычной жизнью интеллектуального подростка того времени - учит греческий, берет уроки игры на фортепьяно, углубленно изучает литературу и довольно пассивна в спорте. А ещё, у нее есть близкая подруга, Люси, миловидная блондинка, папина дочка, несколько поверхностная и глуповатая, обожающая спорт.

Они проводят много времени вместе, но в последний год обучения, в школе появляется новая ученица, загадочная Эрнесса Блох. Она намного более начитана, умней, чем остальные девочки, но ведет себя странно, мало общается со всеми, а вот остальные к ней прям тянутся. И вот здесь начинается конфликт - Люси попадает в полную зависимость от Эрнессы. Вскоре, она забывает про старую дружбу, постепенно растворяясь в этой новенькой.

Главная героиня, все это болезненно переносит, она начинает ненавидеть Эрнессу, но вскоре, помимо её негатива и преданной дружбы, в школе начинают происходит странные, летальные случаи. И на страницах своего дневника, главная героиня уверяет, что за этим стоит таинственная Эрнесса.

Фишка этой книги в том, что в конце всё кардинально меняется, и если читать внимательно, то начинаешь понимать, что у самой рассказчицы повествования, некие ментальные проблемы, а истинная причина суицида её отца, довольно отвратна, она прям шокирует.

Эта книга больше психологический триллер, чем ужасы, в прямом смысле этого слова. Отличная книга, с легким слогом у автора.

@jolly_melz Ольга Лейтнер 14 сентября 2014
Действия происходят в закрытой школе женского пансиона. Главные героини - ученицы выпускного класса. Мужчины, мальчики в этой истории упоминаются, но активными героями их не назовешь. ...Читать далее
@krolikbuu 7 сентября 2016
#флешмоб_Школа Во мне прямо кипит возмущение и негодование после "Дневника мотылька". Ставить сие произведение на ряду с "Сумерками" и "Тринадцатой сказкой" было большой ошибкой. В ...Читать далее
@irina-green Лунная Тайна 13 января 2018
Повзрослевшая героиня читает свой старый дневник, который она вела, будучи шестнадцатилетним подростком. И вот если бы не указывалось, сколькой ей лет, то я бы подумала ...Читать далее