Рецензия на книгу Негоже лилиям прясть от rita_urs

написала рецензию16 июня 2024 8:29

Малыши вошли в чат. Вот такие странные были судьбы: едва появился на свет, а уже решаешь государственные задачи.

Драма о двух новорожденных Иоаннах прошлась ножом по сердцу, какая боль, сложно даже представить. Немного злюсь на Гуччо - парень поднаторел в интригах, успел узнать из какого теста сделан королевский двор, прекрасно знает что резкие перемены в Мари должны вызвать подозрения (особенно если её насильно прячут). И всё равно повёлся на это дурацкое письмо. Ведь такое уже случалось, и Гуччо должен был заподозрить неладное. По крайней мере попытаться выяснить в чём дело.

В целом эта часть цикла лишний раз подчёркивает, что жестокость зачастую присуща людям ограниченным и тупым. Робер Валуа, который так рьяно хочет вернуть себе владения, в итоге устраивает в "своём же" графстве насилие и пьяный разбой. Так открыто грабить и пускать кровь своим потенциальным вассалам и потом удивляться, почему кто-то из них занимает сторону противника, - это немыслимое скудоумие.

Мадам Бувилль вызвала отвращение при первом же знакомстве с героиней. Ограниченное мышление отягощённое ещё и душевной тупостью. Причём если, например, графиня Маго не врёт сама себе, признаёт в себе садизм и любит насилие, то мадам Бувилль настолько мелка умом, что даже не понимает, какое горе она приносит своими поступками.

В общем, книга о вечном. Мозги и доброе сердце не унаследовать ни за какие деньги, и не получить в наследство даже от венценосных предков.

@hloja_myrakami Хлоя Мураками 30 сентября 2014
И вот прочитана уже четвёртая книга из серии Мориса Дрюона. На этот раp нам предстаёт взгляду борьба за трон и власть. В ход идут интриги, ...Читать далее
@angelajev Анжела Шинш 8 августа 2015
«Ей-богу, просто безумие позволять женщинам править страной!... Выслушайте меня, мессиры, Франция слишком благородное королевство, чтобы засадить ее за прялку и ткацкий станок. Негоже лилиям прясть!»... ...Читать далее
@anastasia_roja Анастасия 24 июля 2016
Четвёртая книга серии "Проклятые короли" и всё та же восьмёрка от меня. Нравится мне, что каждая следующая книга совсем не хуже предыдущей, что вся серия ...Читать далее