Рецензия на книгу Над пропастью во ржи от sabitova

написала рецензию30 декабря 2014 11:02

«Ну почему, почему, почему люди такие безответственные? Почему люди такие эгоистичные? Почему для человека важно только его Я?
Почему люди стремятся к успеху, к большим деньгам в ущерб собственной семье. Почему люди упиваются своим несчастьям, не видя никого вокруг?
Родители!!! Я здесь! Я существую! Я тоже страдаю! Я тоже потерял брата! Не нужно меня отправлять по разным закрытым школам! Мне нужна ваша поддержка! Я совсем потерялся в этом огромном мире! Я не понимаю что хорошо, а что плохо!». Вот что услышала в истории, рассказанной Холденом.
На мой взгляд, это настольная книга каждого родителя. Это книга о воспитании, книга о потерянных подростках, оставленных на произвол судьбы, о том, какие последствия могут быть, если родители заняты только собой.
Старший сын сбежал в Голливуд, младшего сына отправили в закрытую школу, маленькая девочка Фиби стала не по годам взрослой. А ведь Холден всего лишь подросток, который в силу своего возраста не осознает своих поступков. Но на подсознательном уровне он понимает, в какой он опасности, что он на краю пропасти.
Это он, тот мальчишка, бегающий над пропастью во ржи. Вот-вот сорвется и полетит вниз. Он неосознанно пытается защитить таких же мальчишек и девчонок и свою Фиби от опасностей этого мира.
И только его Фиби, чистая душа, может удержать его на краю пропасти, вселить в него надежду, что еще не все потеряно, что он нужен ей. Я верю, что вместе они справятся с любыми превратностями судьбы.

@kornita Яна 25 октября 2013
Автобиография, мемуары… После прочтения рассказа, да и в процессе прочтения, вспоминаются многие аналогичные ситуации из своей жизни, а так же остается задел на будущее. Значительные ...Читать далее
@plas Зинаида 25 октября 2013
Эту книгу я бы назвала скорее удивительной, чем интересной. Потому как интерес во время чтения возникает волнами: сначала читать увлекательно, потом скучно, потом опять очень ...Читать далее
@olgav 25 октября 2013
При прочтении роман произвел достаточно сильное впечатление своей неоднозначностью, яркой стилистикой, напряженностью сюжета, глубокой смысловой наполненностью, актуальностью затронутых проблем. В произведении автор, как сторонний наблюдатель, ...Читать далее