Рецензия на книгу Над пропастью во ржи от Arman.de.Marten
Есть книги, которые можно читать и перечитывать в любом возрасте, и каждый раз они открываются с новой стороны. Взять хотя бы Дон Кихота Ламанчского. А есть, на мой взгляд, произведения другого рода. Их непременно нужно прочесть в определенном возрасте, именно тогда они способны стать максимально полезными и, образно говоря, взорвать мозг. Да и восприниматься в то самое время они будут совершенно иначе, чем в иные жизненные периоды.
Наиболее яркий представитель последних – «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера. В шестнадцать лет этот небольшой роман совершенно точно произведет фурор и революцию в голове и сердце юного читателя, каждый впечатлительный и эмоциональный молодой человек несомненно увидит Холдене Колфилде самого себя, а вот на исходе четвертого десятка, как мне кажется, такой эффект практически невозможен.
Школьные годы, дружба и предательство, первая влюбленность, отношения с родителями, переживания от потери родного человека, знакомство с алкоголем и сигаретами, ощущения всеобщего лицемерия, которое царит в мире взрослых, вечные вопросы, на которые еще только предстоит найти свои собственные ответы. Каждый, так или иначе, сталкивался со всем перечисленным. Давайте же еще раз (если вам уже давно не 16) пройдем этот путь рука об руку с одним из самых неоднозначных и запоминающихся персонажей американской литературы прошлого века.
А если вам все-таки 16 – то бросайте любые дела и скорее беритесь за эту книжку. Обещаю, не пожалеете.