Рецензия на книгу Жаркое лето в Берлине от jasa_anya

написала рецензию19 августа 2024 9:49

В свое время я зачитывалась книгами о второй мировой – неважно с документально – историческим наклоном или же просто художественной литературой, где события происходят на фоне войны. Казалось бы, что найти что – то годное уже достаточно сложно. (Несколько книг этой темы любовно оставлены на потом, чтоб проникнуться ими от и до позднее.) Однако, благодаря @bookworm1984 мой список прочитанного из данной тематики стал больше на одну хорошую книгу.

Увы, я не могу сказать, что это 10/10 (возможно, виной тому опять же большой опыт жанра), но явно хороший представитель литераторы, что помогает нам помнить и знать то, что было в середине прошлого века. Знание – потому что автор при написании своего романа поднимала реальные исторические источники, ища правду, имена, а также хронологию жизни тех лиц, что, к сожалению, избежали заслуженной кары. А помнит – потому что одна из основных целей литературы – это передача памяти, знаний и опыта следующему поколения. Как и любая хорошая книга о военном времени, «лето» показывает читателю, как жилось в послевоенное время в Германии, а именно то, что далеко не все приспешники Гитлера смирились с проигрышем и осознали ужас, что творили. О нет, они жили и работали, вынашивая планы, мечты и цели; они продолжали свои карьеры, построенные на жизнях других людей. Важно понимать, что в книге есть эмоционально сложные моменты, где описаны концентрационные лагеря и происходящее там. Но вообще, вышенаписанно как бы декорации для основной сюжетной линии.

Сам сюжет – это семья, что приезжает из Австралии в послевоенную Германию к родственникам супруга. Казалось бы, что лето в Европе, знакомство с большой семьей, что может быть лучше? Летний отдых портит два фактора: колоссальное различие семейного уклада и ценностей, а также огромные «скелеты в шкафу» либо, уходя от эпитетов, тайная комната с реликвиями к семейному идолу. Постепенно, шаг за шагом, Джой открывается правда, которую она не может ни понять, ни принять. Как и, надеюсь, любой адекватный человек.

Несмотря на общее положительное мнение об этом произведении, я не могу поставить высокий был. Причина тому как раз центральные персонажи. Джой хоть и создает приятное впечатление, но меня дико раздражала ее наивность и порой даже глупость. Допустим, она на самом деле не могла сложить два плюс два, но я искренне не понимаю, почему она вдруг начала хранить секреты от своего мужа и даже не пыталась поговорить с ним в моменты сомнений. При том, что вниманию читателей был предоставлен акцент на их сильном взаимопонимании и открытости. А сам муж? Стивен показался мне инфантильным. Несмотря на то, что в Австралии он добился неплохого успеха, приехав в отчий дом, он будто проглотил язык, т.к. не мог проговорить со своей женой те вещи, которые ей было бы намного лучше узнать от него, а не через 33 языка. Создалось впечатление, что взрослый успешный в карьере мужчина, отец двух детей, по приезду резко стал нашкодившим мальчиком в коротких шортах. Но! Все второстепенные герои прописаны на 10 из 10. Внимание: я не говорю, что они хорошие и я симпатизирую им: я говорю, что их образы получились четкие, яркие, динамичные. Именно поэтому совокупный бал книги достаточно высокий и общее впечатление явно хорошее.

#каникулы_2024 (1.)

@bookworm1984 Маргарита , 14 августа 2024
Есть книги, которые взял с полки книжного шкафа, прочитал, поставил обратно и через некоторое время благополучно забыл, а есть книги, которые вернул в шкаф – ...Читать далее
@natalya.s.alex МарьВанна 31 августа 2024
Спасибо @bookworm1984 за такую шикарную находку! Сама бы я вряд ли наткнулась на подобную книгу. А при этом такую литературу хорошо бы включать в школьную ...Читать далее