Рецензия на книгу Веди свой плуг по костям мертвецов от SKantor

написала рецензию31 августа 2024 23:48

Ох, не этого я ожидала от книги, совсем не этого.
Было у меня подозрение, что знакомство с Ольгой Токарчук лёгким не будет. Одно название книги чего стоит - мрачное, но при этом поэтическое, как будто намекающее, что не будет тут радостных и приятных событий.
Сюжет казалось бы прост - главная героиня Янина Душейко, женщина около-пенсионного возраста и с нестандартной философией, пытается доказать миру свою правоту. По пути происходит несколько смертей, которые дают пани Душейко повод снова и снова размышлять о своей жизненной позиции и вообще о мире.
Хотя, что уже говорить, не такая сложная философия у Янины - она просто любит животных больше, чем людей и противится убийству животных, особенно ради жестокости и удовольствия. Взять хотя бы её соседа, Большую Ступню, которую был заядлым охотником, убивавшим в том числе для удовольствия, и умершего от застрявшей в горле кости косули. С точки зрения главной героини, смерть эта вполне логична и означает, что животные отомстили ему за его действия. Стоит ли говорить, что с таким взглядом на мир, трудно найти единомышленников, и тем более друзей. Но у пани Душейко они как раз есть.
Как и любой "нормальный" человек, я чуть было не написала, что в книге четыре убийства. Но Янина сказала бы, что убийств намного больше, ведь для неё насильственная смерть животного ничем не отличается от насильственной смерти человека. И тогда счёт идёт на несколько десятков. Потому что охотников в округе много и убивают они активно.
Если даже не считать отстрел животных убийством, а я знаю, что для многих так и есть, стоит посмотреть на мир глазами такого человека, как Янина. Легко просто назвать её психом, ненормальной, сбрендившей, все мы умеем осуждать. Но, что если посмотреть метафорически на это, ведь были времена, когда убийство другого человека тоже было нормой, особенно если он был ниже по статусу. А где-то и сегодня ценность жизни человека равна грошам. И тогда, не такая уж Янина и ненормальная.
Но интереснее всего выглядит контраст между такой вечной борьбой за жизнь, и современностью, которая изредка появляется в поле зрения. И вот уже Янина не просто борец за жизнь, но и простая учительница английского в школе. И машину она водит, и мобильный у неё есть. А как возвращается к теме убийств, и вроде ничего с первобытных времен не поменялось.
Финал, наверное, неоднозначный, но мне понравился. Он нестандартный, и этим хорош.
Не думаю, что книга может понравиться всем. Но уж точно она понравилась мне, и теперь я продолжу знакомство с творчеством Токарчук.
#европейский_вояж 5. Польша

@loki 12 октября 2020
#воины_времени Неоднозначное у меня впечатление от этой книги... С одной стороны, целиком она хороша какой-то своей особенной историей и тайной, а с другой стороны мне ...Читать далее
@alalila Елисавета Филина 4 апреля 2021
Первый мой вопрос к этой книге: почему о ней так мало говорят? Я наткнулась на неё абсолютно случайно и, как я поняла из других отзывов, ...Читать далее
@psymag 25 сентября 2021
Я не знаю с чем это связано, но мне кажется, что О. Токарчук - мой писатель. Просто до кончика волос и до самых тонких струн ...Читать далее