Рецензия на книгу Пропавшие наши сердца от ekaterin_a

написала рецензию28 сентября 2024 9:08

Мне очень понравилась книга И повсюду тлеют пожары, чуть меньше, но все же понравилась Все, чего я не сказала. А вот с «Пропавшие наши сердца» я как будто что-то чувствовала. Долго не брала сомневалась, стоит ли вообще. Жанр антиутопия тоже не располагал меня к чтению. И, похоже, надо было прислушаться к себе.

Для какой-то оригинальной антиутопии книга слабовата, в ней собраны все типичные признаки и даже клише антиутопии. Для современной прозы с темой родителей и детей книга слишком простовата.

Главный герой - Чиж. То есть так его звала мать, но вообще он Ной. Три года назад у него исчезла мать. И в силу юного возраста мальчик не совсем понимал, почему, что с ней случилось и почему папа отрекается от неё. Разгадка лежит на поверхности в виде отношения государства к людям, отличающихся от них. В данном случае - азиатской внешности и происхождения.

И вот на протяжении всей книги наш юный герои только и делает, что настойчиво пытается найти мать и узнать, почему она ушла. Вопрос есть к отцу, почему нельзя было сказать правду уже взрослому двенадцатилетнему сыну? К чему такие тайны, когда сам же отец волнуется, как бы сын не попал в беду со своим любопытством. Но при этом сказать, как есть, избавить сына от этих попыток (часто незаконных) узнать правду, почему-то он не догадался.

Уже в третьей книге Инг основной темой идёт отношение матери и ребёнка. То, что это не совсем благополучные отношения становится понятно сразу. Даже не потому, что мать Чижа-Ноя ушла в неизвестность. Видимо автор считает, что про благополучные отношения отцов и детей будет читать не так интересно.

В общем, книга оставила ощущение не только искусственно выдуманного мира, но и искусственно выжатых эмоций для манипуляции читателем: притеснения, угнетения, лишение свобод, драма взаимоотношений матери и сына.

#балда (П, Плавка, 4 строка, 2 столбец)

@rina_rot Катя 31 июля 2023
Я удивилась, увидев, что Селеста Инг написала антиутопию. Но, начав читать, всё встало на свои места. Автор в характерной ей манере снова поднимает важные социальные ...Читать далее
@asnow1 Anna Snow 16 марта 2024
#книжный_клуб_2024 Прошедшие мимо сердца! О, да, данная книга для меня, к моему удивлению, предстала в виде проходного романа-антиутопии, что странно наблюдать от довольно известного автора. ...Читать далее
@julia9999 Юлия 18 марта 2024
Максимально странная книжка) Заявка была на нечто глубокое и многогранное, а по факту книга, чтобы скоротать отпуск/вечерок. Тут даже обнаружились зачатки антиутопии. Двенадцатилетний мальчик Ной ...Читать далее