Рецензия на книгу Бойня номер пять, или Крестовый поход детей от valentina_sinenko
С творчеством Воннегута я уже давно хотела познакомиться, но не могла решиться на первый шаг. Уже давно у меня на полке стоит книга «Галапагосы», но я боялась к ней прикоснуться. В папке «Книги» на рабочем столе уже давно покоится «Механическое пианино», но я так и не осмелилась ее открыть. И вот в книжном магазине я наткнулась на это чудесное произведение «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» в переводе моей любимой Риты Райт-Ковалевой (которая была знакома с Воннегутом лично, в интернете можно даже найти их совместную фотографию). Такой дуэт «иностранный автор – переводчик» мне необычайно понравился, скажу я вам.
Произведение читается быстро, а зря. Тематика войны уже сама по себе должна настраивать на долгие размышления, однако война в повествовании едва прослеживается, поскольку здесь нет военных действий, а сам роман скорее философский. Главная идея книги – показать, что война - это не героический фильм и не фильм о героях, что война несет только разрушение и жестокость, что она не должна быть показана людям как красивая история, в которой добро побеждает зло. Главный герой книги – Билли Пилигрим, и логику его путешествий сложно уследить, потому что прыжки во времени – это дело тонкое, знаете ли, и здесь важно не запутаться. Эти прыжки мне уж очень напомнили сериал «Lost», что вызвало у меня улыбку и мысли о том, что творчество Воннегута, возможно, послужило предметом вдохновения для создателей сериала. Что действительно стало причиной таких прыжков: посттравматическое стрессовое расстройство или полет на Тральфамадор и встреча с инопланетянами – решать вам. Мне больше нравится второй вариант, потому что он более интересный и не стереотипный.
Книга интересная, захватывающая, наполненная иронией и сатирой. Это интересный способ посмеяться над войной и идеалами, которые ей приписывают. Бомбардировки Дрездена я так и не увидела, зато Воннегут прекрасно показал нам, что все люди на войне равны. И свои и чужие могут уставать, голодать, ненавидеть, любить и умереть.
Такие дела.