Рецензия на книгу Смерть приходит в конце от beshenaia

#африканское_сафари (2.Египет)
Сенебти, славный путник! Пусть великий Амон-Ра осветит твой путь, Тот дарует мудрость, а Исида защитит от злых сил. Ибо ты вступил на земли Древнего Египта, в благословенную долину серебристо-серого Нила. Наслаждайся тишиной и покоем, но не забывай оглядываться. Ибо зло здесь исходит не только от тёмных богов. Гораздо страшнее тёмное сердце…
Мне доводилось читать множество произведений Агаты Кристи. Да что там, я практически совершила вместе с ней кругосветное путешествие! Именно она привела меня на «Багдадскую встречу», прокатила на корабле, показав «Смерть на Ниле», вместе с ней мы стали свидетелями «Убийства в Месопотамии», а однажды даже разгадали «Карибскую тайну». Но именно этому приключению суждено было стало особенным. Ведь мне предстояло пронзить само время, а не только пространство.
И, доложу я вам, было это необычно и до ужаса интересно. Не скрою: я не стала вдаваться в подробности и пытаться разузнать, насколько всё описываемое соответствует действительности. Я просто решила довериться автору, ведь искренне надеялась, что при написании своего произведения Агата вложила в него все те знания, что почерпнула из многочисленных археологических экспедиций, в которых ей довелось поучаствовать. И мир Древнего Египта распахнул передо мной свои не самые ласковые объятия, позволив с головой окунуться в эту необычную атмосферу и наслаждаться чтением от первой и до последней страницы.
Если оставить за рамками место и время событий, то этот роман мало чем будет отличаться от традиционных произведений Агаты Кристи. Перед читателем предстаёт большое семейство жреца культа ка Имхотепа, в котором, как и практически в каждой большой семье, есть свои недомолвки, скандалы и обиды. Старшие сыновья Яхмос и Себек не довольны тем местом, которое определил им отец в управлении хозяйством. Их жёны Сатипи и Кайт постоянно ругают мужей, свёкра и сорятся между собой. Младший и любимый сын Имхотепа Ипи кичится привязанностью отца, но не доволен, когда к нему относятся как к ребёнку. И за всем этим наблюдают сразу три женщины: Иза – мудрая мать Имхотепа, Хенет – домоправительница, вечно разносящая сплетни и слухи, Ренисенб – недавно овдовевшая дочь Имхотепа, вернувшаяся домой, чтобы обрести душевный покой.
Следить за повседневной жизнью этого семейства было чрезвычайно интересно. Но особенно сильно повествование захватывает тогда, когда Имхотеп приводит в дом молодую наложницу Нофрет. И она подобно катализатору заставляет проявлять практически всех домочадцев свои не самые хорошие качества. И без того напряжённая атмосфера в доме накаляется до предела, что вполне логично приводит к трагедии. И смерть, однажды пришедшая под своды дома жреца ка, не спешит покидать его гостеприимные пределы. Загадочные убийства следуют одно за другим, да так, что невольно задумаешься, а не мстит ли это жертва за свою преждевременную кончину?
Думаю, что место и время действия стало главной изюминкой этого произведения. Хотя и без этого в романе было много интересного. Например, мне понравилось, что на роль детектива претендовало сразу три персонажа. И каждый подходил к происходящему со своей стороны. Ещё на общем фоне выделялось сразу два женских образа. Первая – это Иза, которая, на мой взгляд, чем-то напоминала мисс Марпл: мудрая женщина, наблюдающая за происходящим и получающая от этого особое удовольствие. Вторая – Ренисенб, словно олицетворяющая тот выбор, перед которым встали многие женщины в двадцатом веке, продолжить ли тихую жизнь за плечами мужа или рискнуть и замахнуться на нечто большее.
Словом, это была замечательная книга. Надеюсь, что среди многочисленных романов Кристи отыщется ещё нечто подобное.