Рецензия на книгу Cold People от dasbut

написала рецензию14 ноября 2024 21:00

#жанромания2 (ноябрь - утопия и антиутопия)

Об этом авторе я никогда раньше не слышала. Он, оказывается, еще писал романы, связанные с Россией.
Антарктику и антиутопию я в книжках люблю, так что нельзя было пройти мимо.

Молодая американка Лайза с родителями находится на отдыхе в Португалии, когда случаются два события, изменивших ее жизнь. Она встречает молодого гида Отто, они влюбляются с первого взгляда, и тут же, чтобы жизнь медом не казалась, на планету прилетают космические корабли пришельцев. Они прогоняют человечество искать убежища в Антарктиде, дается на это 30 дней. Не раскрывается никаких подробностей про пришельцев. Не похоже, что человечество как-то боролось с ними, все случилось очень быстро. Мы увидели пришельцев в небе, они нам сказали идите в Антарктиду, ну мы и пошли. Ок. Возможно, я что-то упустила, но вроде нет. Слушала на английском, так что все возможно. Пришествие пришельцев само по себе интересное событие, о котором мог бы быть написан приквел, но здесь это просто изначальная точка - вот так случилось и все. Главное - что же будет дальше с человечеством.

Сложная задача стоит перед людьми: кого взять в новый мир, кого оставить, как добраться, что делать по прибытии, как не допустить исчезновения цивилизации? И тут становится интересно, если вдруг еще интересно не было. Люди умудряются не только выживать, но и развивать прогресс. В развитой цивилизации есть понятие специализации труда, в маленьком же поселение на останках этой самой цивилизации границы стираются. Естественно, китайцы уже работали над этим давно, но теперь можно легально заниматься генетической инженерией. Проект назвали Холодные люди. Какими эти новые люди будут? Будут ли они согласны выполнять за обычных людей работу, требующую закалки к холоду? Какие и будут ли у них права? Возможна ли любовь между обычным человеком и адаптированным к холоду?

Параллельная линия - Ётэм, молодой израильский солдат, был выбран помогать следить за развитием новых людей.

Мне не удалось проникнуться глубоко ни к кому из персонажей. Несмотря на это интерес к истории держался на уровне. Не очень мне понравилось, что генетически модифицированные люди получились слишком уж отличающимися от обычных людей. Иногда я забывала, что они люди и представляла их роботами. Но, может, это правдоподобно, если вспомнить бананы или другие фрукты до того, как люди развили селекуюцию, и сравнить их с современными фруктами.
Книга прикольная, но на один раз.